Россиянам предложили заплатить налог за возможность жарить шашлык в лесу

Оценить
Россиянам предложили заплатить налог за возможность жарить шашлык в лесу
фото из архива ИА «Свободные новости»
По мнению автора законотворческой инициативы, собираемые данным налогом средства помогут сократить расходы на уборку мусора в лесу.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести ежеквартальный налог в размере 500 рублей на право пожарить шашлык или сосиски в лесу, сообщают «Известия».

По его мнению, собранные средства можно будет направить в муниципалитеты и сократить их расходы по уборке мусора в лесах.

Согласно документу, оплачивать налог можно будет в уполномоченных на это органах. Лицензия на право развести костер и установить мангал будет действовать в течение трех месяцев. Предполагается, что «лесной сбор» позволит сократить расходы муниципалитетов на уборку территории от мусора, оставленного отдыхающими.

Изменение предлагается внести в статью 13 части 1 Налогового кодекса РФ в часть 2 НК РФ в раздел VIII «Федеральные налоги». Нарушителям закона, организовавшим в лесу шашлыки без уплаты соответствующего сбора, грозит штраф до пяти тысяч рублей.

«Во многих странах Европы люди не могут свободно перемещаться по лесам и делать там всё, что пожелают, поэтому предлагаемый налог не является чем-то из ряда вон выходящим. (...) Предлагаемый сбор соразмерен с одним походом в «Макдоналдс», любой человек может себе это позволить», - считает автор инициативы.
Руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин заявил, что на сокращение количества лесных пожаров такое нововведение не повлияет.

«В деле охраны лесов от пожаров такой налог не поможет, а скорее помешает. Если с людей начнут брать дополнительные деньги за отдых в лесу, то это спровоцирует несанкционированные, тайные попытки жарить мясо бесплатно. В результате, число лесных пожаров увеличится. Более того, если человек заплатит налог, то это будет давать ему моральное право вести себя так, как он хочет. Всё это не скорректирует поведение людей в плане более бережного отношения к природе», - считает эколог.

В свою очередь руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова подтвердила необходимость введения «лесного сбора», так как «за последние 20 лет уровень культуры поведения в лесах у посетителей заметно упал», отмечают «Известия».

По мнению юриста Тимофея Ермака, для введения нового вида фискального сбора нужно будет учреждать отдельную структуру при одном из российских ведомств.

В социальных сетях Рунета инициативу приняли прохладно. Пользователи в ответ предложили ввести «налог на депутатство».