В воздухе Ленинского района Саратова обнаружили повышенный уровень гидрофторида

Оценить
В воздухе Ленинского района Саратова обнаружили повышенный уровень гидрофторида
Фото edu.27.ru
Чиновники отмечают, что превышения ПДК загрязняющих веществ в региональном центре и Балакове являются «незначительными».

В Саратове и Балакове метеорологи обнаружили превышение ПДК по загрязняющим атмосферу веществам, сообщает пресс-служба регионального минприроды.

«По данным результатов наблюдений на стационарных постах Саратовского ЦГМС, в сентябре высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха городов Саратов и Балаково не выявлено», - подчеркивают чиновники, поясняя, что превышения предельно допустимых концентраций были «незначительными».

Так, в Кировском и Волжском районах регионального центра - в местах массового скопления автотранспорта - оказалась превышена ПДК по оксиду углерода и формальдегиду. В Заводском районе, как и месяц назад, оказался выше нормы уровень сероводорода в атмосфере. В Ленинском районе специалисты обнаружили превышение ПДК по гидрофториду.

Отметим, что гидрофторид или фтористый водород - опасный для человека бесцветный газ, часто встречающийся в воздухе в районах промышленных предприятий.

Кроме того, в промышленной зоне Балакова уже не в первый раз специалисты выявили загрязнение воздуха фенолом.

Напомним, что на прошлой неделе метеорологи предупреждали жителей Саратова, Балакова и Вольска о неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих накапливанию вредных веществ в атмосфере. После этого саратовцы и жители пригородных населенных пунктов стали жаловаться на неприятный запах, но исследования воздуха превышений нормативов не выявили.

«Для предотвращения в эти дни высокого уровня загрязнения атмосферы информация о возможном опасном росте концентраций загрязняющих веществ была оперативно доведена до предприятий этих городов, согласовавших с министерством природных ресурсов и экологии области план мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, - заявляют чиновники. - В результате своевременной реализации мероприятий, позволяющих уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 15% и более на каждом предприятии (организации), высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы городов не произошло».

Также экологи сообщают, что радиационная обстановка на территории области находится в пределах естественных природных значений.

Напомним, что в этом году возмущение жителей и внимание властей вызвал неприятный запах в Ленинском районе Саратова, источаемый, как выяснилось, нелегальными отходами, принятыми фирмой «Экорос» от Сызранского НПЗ.