В облдуме прогнозируют «социальный взрыв» среди жителей новостроек

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета Саратовской областной думы по строительной, жилищной и коммунальной политике. Присутствующие обсудили проект постановления регпарламента, в котором содержатся рекомендации по заключению договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией.
Как пояснил автор документа Леонид Писной, в саратовских новостройках «сложилась ситуация, попахивающая социальным взрывом».
Причиной этого стали задвоенные платежки от управляющих организаций. Такая ситуация возникла из-за неурегулированности вопроса со сроками расторжения отношений с управляющей компанией, договор с которой заключен застройщиком, так как параллельно с уже работающей УК органы МСУ проводят конкурсы на обслуживание домов и распределяют их, игнорируя уже имеющиеся договорные отношения.
«Проблема есть, - согласился глава парламентского комитета Сергей Нестеров. – Давайте посмотрим, какие можно принять меры».
В свою очередь представитель министерства строительства и ЖКХ высказал точку зрения, что подобные вещи урегулированы Жилищным и Гражданским кодексами. Он предложил ограничиться размещением разъяснением на сайте министерства, так как постановление облдумы все равно будут носить рекомендательный характер.
Еще одной проблемой, озвученной Писным, стало то, что ресурсоснабжающие организации отказываются заключать договоры по таким проблемным домам, пока в них «не утрясется» ситуация.
Кроме того, присутствующие обсудили и ситуацию с платежами за капремонт собственниками квартир в новостройках, так как некоторые дома, введенные в эксплуатацию до начала действия региональной программы капремонта, вопреки наличию постановления правительства области вынуждены оплачивать счета по данной статье. Депутат Леонид Писной предложил урегулировать этот момент, чтобы освободить граждан от лишнего бремени, тем более, что освобождающее от оплаты капремонта владельцев жилья в новостройках (которым еще нет 5 лет) постановление уже действует.
После достаточно бурного обсуждения Сергей Нестеров предложил аккумулировать предложения по озвученной Писным проблеме, обратиться в Госдуму (Жилищный кодекс разрешает освобождать от платы на капремонт собственников квартир в новостройках) за разъяснениями и собраться по данной теме дополнительно.