В Саратове состоялись гастроли французского актёра Станисласа Рокета

Оценить
В Саратове состоялись гастроли французского актёра Станисласа Рокета
Также в театре юного зрителя состоится творческая встреча с ассистентом режиссера Микелем Олиу-Бартоном.

Вчера, 30 сентября, на малой сцене саратовского театра юного зрителя имени Киселева при поддержке французского центра «Альянс Франсез» состоялся гастрольный спектакль французского актёра Станисласа Рокета «Что есть время?».

В основе спектакля лежит девятая книга «Исповеди» Блаженного Августина, которая считается первым образцом автобиографии в Европе. В книге описывается история жизни и поиска духовного пути Блаженного Августина, а также становления философских и религиозных взглядов.

Поставил моноспектакль профессор, философ, театральный режиссёр Дени Генун.

Перед началом спектакля перед зрителями выступил ассистент режиссера Микель Олиу-Бартон. Он рассказал, что в Россию они всей командой приехали впервые.

«Саратов навсегда останется нашим первым русским городом», - подчеркнул он. Также он пояснил, что в их команду помимо него входит актер Станислас Рокет, режиссер и осветитель. Олиу-Бартон отметил, что текст спектакля практически не изменен.

«Мы не изменяли никаких слов, ничего не добавляли, только немного вырезали некоторые слова. Так что вы слышите текст такой, какой он есть в оригинале», - рассказал он.

Спектакль исполняется на французском языке с субтитрами и предназначен для зрителей старше 16 лет. В ходе спектакля герой задается вопросом «Что есть время?» и приходит к выводу, что прошлого и будущего не существует, а есть только «настоящее прошедшего – это память, настоящее настоящего – его созерцание и настоящее будущего – его ожидание».

После спектакля состоялось его обсуждение. Как отметил Олиу-Бартон, данный спектакль играли уже больше ста раз, и именно такие обсуждения помогают ему становиться лучше.

Также в ходе гастролей запланирована творческая встреча-лекция с Микелем Олиу-Бартоном «Теория игр: математический и театральный подход». Она состоится сегодня, 1 октября, в 18.00 на Малой сцене ТЮЗа.

Встреча будет организована в интерактивной форме. Вход на нее свободный, но предварительно необходимо зарегистрироваться онлайн