В России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

Оценить
Верховный суд ожидает, что попросить признать их несостоятельными могут двести тысяч граждан страны.

Сегодня, 1 октября, в РФ вступают в силу поправки в закон о банкротстве, предусматривающие признание несостоятельными физических лиц.

В частности, закон обязывает гражданина, чей совокупный долг превышает полмиллиона рублей, и который не может выполнять обязательства перед кредитором, обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. Кроме того, россияне, испытывающие трудности с погашением кредитов, имеют право начать процедуру банкротства вне зависимости от того, какова сумма долга.

После признания физлица банкротом назначенный арбитражным судом управляющий должен оптимизировать его долги и совместно с кредиторами создать план их реструктуризации.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро, на сегодняшний день под новый закон попадают около 580 тысяч россиян или 1,5% от всего количества заемщиков. Еще около 6,5 миллиона граждан не платят по своим кредитам более трех месяцев и имеют право обратиться в суд о признании себя банкротами.

В то же время Верховный суд и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств подсчитали, что в течение полугода со вступления закона в силу в арбитражные суды могут обратиться двести тысяч граждан, из которых 28 тысяч - «недобросовестные заемщики».

Также судьи предостерегают россиян от поспешного признания себя банкротами.

«Все должны учитывать, что, все-таки, банкротство - это дорогостоящая процедура. Потому что размер вознаграждения финансового управляющего оплачивает именно должник», - подчеркнула судья Верховного суда Ирина Букина.