Глава областного профсоюза педагогов: «Майские указы» президента часто выполняют, увеличивая нагрузку на учителей

Оценить
Глава областного профсоюза педагогов: «Майские указы» президента часто выполняют, увеличивая нагрузку на учителей
Фото Ирина Бокова
Михаил Горемыко потребовал досье на каждого выпускника саратовского ссуза: «где он, что с ним, какие проблемы с трудоустройством испытывает».

По итогам первого полугодия Саратовская область отставала от «дорожной карты» выполнения «майских указов» президента Владимира Путина в части повышения заработных плат воспитателей детских садов.

Об этом вчера, 29 сентября, на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений сообщила начальник управления министерства образования области Ирина Бокова.

Напомним, что недавно правительство региона решило добиться целевых показателей «майских указов» с помощью «оптимизации» бюджетных обязательств. При этом в ряде районов наблюдается нехватка средств на повышение зарплат бюджетников.

Бокова пообещала, что по итогам года плановые показатели по росту заработных плат будут выполнены по всем категориям работников образования.

В свою очередь председатель областного профсоюза работников образования и науки Николай Тимофеев отметил, что в регионе нередки случаи, когда повышение зарплат учителей достигается за счет повышения учебной нагрузки и интенсивности их труда, что в результате негативно влияет на качество услуг.

Как отмечает пресс-служба регионального минзанятости, также на заседании комиссии обсудили вопрос государственно-частного партнерства в образовании.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты области Светлана Баринова предложила создать на базе ТПП центр, который будет заниматься координацией контактов образовательных заведений с бизнесом, а также независимой оценкой качества подготовки выпускников и организацией участия в национальных чемпионатах WorldSkills Russia.

Михаил Горемыко потребовал от областного минобразования разработать механизм мониторинга «дальнейшей судьбы каждого выпускника» после окончания средних специальных учебных заведений области. По данным министерства, трудоустраиваются только около 63% выпускников ссузов, а 8% по различным причинам не находят работу (остальные идут служить в армию, поступают в вузы).

«Сейчас эта задача выходит на первый план, необходимо выяснить причины происходящего. Мы не можем себе позволить не контролировать этот процесс. Необходим поименный список на каждого выпускника – где он, что с ним, какие проблемы с трудоустройством испытывает», - заявил зампред.