Олег Грищенко о «Диалогах о Саратове»: «Провокативное искусство призвано будить воображение»

Оценить
Олег Грищенко о «Диалогах о Саратове»: «Провокативное искусство призвано будить воображение»
фото из архива ИА «Свободные новости»
В современном мире как раз подобные арт-объекты определяют интерьер того или иного мегаполиса.

Глава Саратова Олег Грищенко поделился своим мнением о скульптурной композиции «Диалоги о Саратове» в Заводском районе.

«Лично мне задумка автора скульптурной композиции «Диалоги о Саратове» показалась интересной еще на моменте разработки проекта. Результат пришелся по душе горожанам. Конечно, этот объект не лишен дискуссионной составляющей, но ведь искусство не должно оставлять равнодушным, тем более, новаторское, провокативное, призванное будить воображение, вызывать ассоциации», - считает глава Саратова. По мнению Грищенко, «в современном мире как раз подобные арт-объекты определяют интерьер того или иного мегаполиса».

«Когда только обсуждалась концепция утилитарной скульптурной группы, установленной в Заводском районе, мне понравилась шутка скульптора - изображение диалога в виде попеременного извержения водных струй с губ то одной, то другой фигуры. Кроме символичного смысла, эта задумка радует жителей Заводского и функцией нового арт-объекта в качестве питьевого фонтанчика.

Постамент напоминает головы представителей древнего народа - сарматов, тысячу лет назад населявших степи нашего края. Эталоном красоты считался вытянутый череп. Для этого с детства их головы бинтовали так, чтобы верхняя часть черепа вытягивалась вверх. В очертаниях скульптур читаются древнетюркские памятники «половецкие бабы» - символичное изображение предков. Многие из них, кстати, хранятся в музеях Саратовской области. Приятно, что авторы не обошли стороной и тему Увека. В чешуйках рыб спрятаны древние монеты - дирхемы и пулы. Получается, что в очень лаконичном, даже аскетичном объекте с помощью аллюзий, метафор, иносказаний запакованы многие исконные смыслы», - пояснил глава города.

Корреспонденты телеслужбы «Открытый канал» побывали в Заводском районе и спросили жителей об арт-объекте. 

Сюжет «Открытого канала»