Большинство обращений заключенных к Татьяне Журик касались социализации при освобождении

Большая часть обращений заключенных к уполномоченному по правам человека в Саратовской области Татьяне Журик касаются их дальнейшей социализации. Об этом заявила омбудсмен на проходящем сегодня, 30 сентября, заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в Приволжском федеральном округе.
По её словам, на территории региона «выработано конструктивное взаимодействие» между общественными наблюдателями и исправительными учреждениями УФСИН.
«На сегодняшний день больше всего заявлений и общений, поступающих от заключенных, касаются их дальнейшей социализации. Им негде жить, им некуда идти, у них нет временной прописки. В этом году мы устроили в центр социальной реабилитации 44 человека. Это довольно приличное количество, но это не решение проблемы, и этим вопросом нужно заниматься. Хотим мы того или нет, но лица, находящиеся в местах лишения свободы, - это часть нашего общества, и как только свое наказание они отбудут, им нужно обеспечить условия для жизни», - отметила омбудмен, добавив, что государство не должно допускать рецидива преступлений среди осужденных.
Также Журик отметила, что число жалоб от заключенных на действия сотрудников уголовно-исполнительной системы значительно снизилось.
Помимо этого, перед собравшимися выступил и.о. начальника УФИН России по Саратовской области Александр Никоноров. Он заявил, что впервые институт общественного контроля был запущен именно в регионе, который он представляет.
«Мы открыты в рамках всех ведомственных и нормативных документов», - отметил Никоноров, после чего поблагодарил Журик и главу регионального ОНК Владимира Незнамова «за правильное понимание поставленных задач перед исправительными учреждениями».