Участники слушаний в облдуме призывают ужесточить наказания для недобросовестных торговцев
В эти минуты в облдуме продолжаются депутатские слушания по теме: «Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Саратовской области».
В числе проблем, озвученных председателем Общественной палаты региона Александром Ландо, важной проблемой для предпринимателей он назвал участие в государственных и муниципальных закупках мошенников. Недобросовестные бизнесмены участвуют в торгах, демпингуют и требуют с участников процедуры «отступные» за выход из борьбы за контракт. Что касается ситуации с наполнением бюджета, то, по словам общественника, он ежегодно не добирает около 5 миллиардов рублей из-за теневой занятости.
Ландо также возмутился по поводу организации отдельных видов розничной торговли, в которой даже при наличии множества проверяющих структур невозможно навести порядок. Он привел в пример несанкционированную торговлю на Привокзальной площади, подпольные цеха по производству салатов в сети «Палитра вкусов» и другие «вопиющие случаи».
«Когда штрафы от 500 рублей до 2 тысяч – это ни о чем. Давайте будем добиваться, чтобы эти инструменты были эффективные», - согласился министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров. Пояснив, что следует ужесточить наказания за подобные правонарушения в сфере экономики – увеличить штрафы и ввести конфискацию товара.
«Меры должны быть самые действенные и эффективные», - добавил свои «пять копеек» спикер облдумы Владимир Капкаев.
Выступивший следом зампред регионального отделения «Деловой России» Кирилл Семенов призвал проанализировать эффективные стратегии организации и развития бизнеса в разрезе отраслей и муниципальных образований, чтобы эффективно использовать позитивные модели хозяйствования. Такой принцип можно положить в основу механизма распределения грантов на развитие предпринимательства.
Еще одной задачей, которую нужно решить, Семенов назвал встраивание малых и средних предприятий в технологические цепочки крупных госкомпаний. При этом он призвал не ждать федеральных программ в этом направлении, а разрабатывать региональные.