Саратовский вуз стал героем публикации «В деревню, в фальшь, в Саратов!» федерального издания

Оценить
Саратовский вуз стал героем публикации «В деревню, в фальшь, в Саратов!» федерального издания
Среди чиновников, получивших ученую степень в диссоветах экономического университета, а также печатавшихся в «Вестнике СГСЭУ», бывший глава департамента Миноборнауки Артемий Никитов, экс-губернатор Павел Ипатов и другие.

Новостное агентство Lenta.ru провело собственное расследование защит научных степеней чиновников, которые вызывают подозрения в заимствованиях и прямом плагиате. Напомним, деятельность диссертационных советов саратовского социально-экономического института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (старое название Саратовский социально-экономический университет) вызвала пристальное внимание после того, как два из них попали в начало списка наиболее «производительных», составленный федеральным минобразом. Сейчас ведомство проверяет пять советов из первой десятки списка.

Из наиболее одиозных защит и публикаций в «Вестнике» университета, выявленных Lenta.ru, указывается научная деятельность первого замглавы администрации Балаковского района Андрея Сайфудинова, который отказался от защиты, после обнаруженных в его автореферате заимствований. В сборнике эконома публиковался бывший директор Федерального центра тестирования Рособрнадзора Сергей Пономаренко, ответственный за внедрение ЕГЭ, статья которого совпала с текстом Натальи Ростовской, опубликованной в «Вестнике Забайкальского университета» примерно в это же время.

На 29 марта в СГСЭУ запланирована защита докторской диссертации бывшего главы департамента Минобрнауки Артемия Никитова, статья которого в том же «Вестнике» на треть совпадает с авторефератом Наталии Силантьевой, защищавшейся в вузе четыре года назад. Отметим, что Никитов является одним из инициаторов создания системы проверки аутентичности текстов «Антиплагиат».

В «Вестнике СГСЭУ» печатались экс-губернатор Павел Ипатов, а его дочь Анна защитилась в вузе в 2010 году. В этом году дважды публиковался в сборнике и сын Олега Грищенко Дмитрий.

Напомним, внимание СМИ и общественности к многочисленным защитам чиновников и качеству их научных работ возникло после скандального закрытия диссовета при МПГУ. Lenta.ru утверждает, что диссоветы саратовского эконома были связаны с диссоветом столичного педуниверситета.

«В целом, при изучении публикаций саратовских соискателей (вне зависимости от места их защиты) складывается стойкое убеждение, что при СГСЭУ действует что-то вроде центра помощи чиновникам разного уровня, захотевшим получить ученую степень», - подводит итог расследованию корреспондент агентства Анна Попова.