Саратовский вуз стал героем публикации «В деревню, в фальшь, в Саратов!» федерального издания

20.03.2013, 15:44
Комментарии: 0
Просмотры: 1518

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Новостное агентство Lenta.ru провело собственное расследование защит научных степеней чиновников, которые вызывают подозрения в заимствованиях и прямом плагиате. Напомним, деятельность диссертационных советов саратовского социально-экономического института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (старое название Саратовский социально-экономический университет) вызвала пристальное внимание после того, как два из них попали в начало списка наиболее «производительных», составленный федеральным минобразом. Сейчас ведомство проверяет пять советов из первой десятки списка.

Из наиболее одиозных защит и публикаций в «Вестнике» университета, выявленных Lenta.ru, указывается научная деятельность первого замглавы администрации Балаковского района Андрея Сайфудинова, который отказался от защиты, после обнаруженных в его автореферате заимствований. В сборнике эконома публиковался бывший директор Федерального центра тестирования Рособрнадзора Сергей Пономаренко, ответственный за внедрение ЕГЭ, статья которого совпала с текстом Натальи Ростовской, опубликованной в «Вестнике Забайкальского университета» примерно в это же время.

На 29 марта в СГСЭУ запланирована защита докторской диссертации бывшего главы департамента Минобрнауки Артемия Никитова, статья которого в том же «Вестнике» на треть совпадает с авторефератом Наталии Силантьевой, защищавшейся в вузе четыре года назад. Отметим, что Никитов является одним из инициаторов создания системы проверки аутентичности текстов «Антиплагиат».

В «Вестнике СГСЭУ» печатались экс-губернатор Павел Ипатов, а его дочь Анна защитилась в вузе в 2010 году. В этом году дважды публиковался в сборнике и сын Олега Грищенко Дмитрий.

Напомним, внимание СМИ и общественности к многочисленным защитам чиновников и качеству их научных работ возникло после скандального закрытия диссовета при МПГУ. Lenta.ru утверждает, что диссоветы саратовского эконома были связаны с диссоветом столичного педуниверситета.

«В целом, при изучении публикаций саратовских соискателей (вне зависимости от места их защиты) складывается стойкое убеждение, что при СГСЭУ действует что-то вроде центра помощи чиновникам разного уровня, захотевшим получить ученую степень», - подводит итог расследованию корреспондент агентства Анна Попова. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3448


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ