Саратовский вуз стал героем публикации «В деревню, в фальшь, в Саратов!» федерального издания

20.03.2013, 15:44
Комментарии: 0
Просмотры: 1376

Новостное агентство Lenta.ru провело собственное расследование защит научных степеней чиновников, которые вызывают подозрения в заимствованиях и прямом плагиате. Напомним, деятельность диссертационных советов саратовского социально-экономического института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (старое название Саратовский социально-экономический университет) вызвала пристальное внимание после того, как два из них попали в начало списка наиболее «производительных», составленный федеральным минобразом. Сейчас ведомство проверяет пять советов из первой десятки списка.

Из наиболее одиозных защит и публикаций в «Вестнике» университета, выявленных Lenta.ru, указывается научная деятельность первого замглавы администрации Балаковского района Андрея Сайфудинова, который отказался от защиты, после обнаруженных в его автореферате заимствований. В сборнике эконома публиковался бывший директор Федерального центра тестирования Рособрнадзора Сергей Пономаренко, ответственный за внедрение ЕГЭ, статья которого совпала с текстом Натальи Ростовской, опубликованной в «Вестнике Забайкальского университета» примерно в это же время.

На 29 марта в СГСЭУ запланирована защита докторской диссертации бывшего главы департамента Минобрнауки Артемия Никитова, статья которого в том же «Вестнике» на треть совпадает с авторефератом Наталии Силантьевой, защищавшейся в вузе четыре года назад. Отметим, что Никитов является одним из инициаторов создания системы проверки аутентичности текстов «Антиплагиат».

В «Вестнике СГСЭУ» печатались экс-губернатор Павел Ипатов, а его дочь Анна защитилась в вузе в 2010 году. В этом году дважды публиковался в сборнике и сын Олега Грищенко Дмитрий.

Напомним, внимание СМИ и общественности к многочисленным защитам чиновников и качеству их научных работ возникло после скандального закрытия диссовета при МПГУ. Lenta.ru утверждает, что диссоветы саратовского эконома были связаны с диссоветом столичного педуниверситета.

«В целом, при изучении публикаций саратовских соискателей (вне зависимости от места их защиты) складывается стойкое убеждение, что при СГСЭУ действует что-то вроде центра помощи чиновникам разного уровня, захотевшим получить ученую степень», - подводит итог расследованию корреспондент агентства Анна Попова. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ