Владимир Пожаров назвал главные препятствия для развития бизнеса в регионе

Оценить
Владимир Пожаров назвал главные препятствия для развития бизнеса в регионе
Фото Константин Халин
По словам министра, предпринимателям мешают административные барьеры, высокие налоги, экономическая нестабильность и недоступность кредитов.

В эти минуты в Саратовской областной думе проходят депутатские слушания на тему: «Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Саратовской области».

Как отметил спикер регпарламента Владимир Капкаев, «тема не новая, она волнует, в том числе и руководство нашей страны», включая президента РФ Владимира Путина. Говоря о саратовских реалиях, он добавил, что местной властью поддерживается предпринимательство посредством государственных программ, финансирование которых постоянно увеличивается. В то же время «нужны комплексные меры, стимулирующие развитие частной инициативы», резюмировал Капкаев.

После короткого вступительного слова Капкаева перед собравшимися выступил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров. Он, в частности, привел цифры, согласно которым 62% всех предприятий области относятся к малому и среднему бизнесу, они дают 28% валового регионального продукта. Согласно данным соцопросов предпринимателей, главными препятствиями для развития малого и среднего бизнеса являются административные барьеры, высокие налоги, экономическая нестабильность и недоступность банковских кредитов.

Владимир Пожаров отметил, что работа по снижению административных барьеров и разработка гибкой системы налогообложения ведется как на федеральном, так и на региональном уровнях. Министр пояснил, что сейчас исполнительная власть проводит полную ревизию регионального налогового законодательства, и благодаря этой работе уже увеличилось число предпринимателей, осуществляющих деятельность по патентам, действует региональный закон о налоговых каникулах. По его словам, эти и другие законодательные нормы способствуют выходу предпринимателей из тени и борьбе с теневой занятостью населения.