СМИ: Правительство РФ заморозит пенсионные накопления россиян и на 2016 год

Оценить
СМИ: Правительство РФ заморозит пенсионные накопления россиян и на 2016 год
Фото pravda-news.ru
Алексей Кудрин полагает, что возможности индексировать пенсии на уровень инфляции у бюджета не будет ближайшие три года.

Правительство РФ продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 год. Об этом вчера, 29 сентября, сообщили «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников, которые рассказали о результатах встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с главами думских комитетов от «Единой России».

Участник встречи с Медведевым сказал, что премьер не докладывал о замораживании взносов. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала лишь, что «обсуждаются различные варианты, решение будет закреплено в проекте бюджета, который 8 октября вносится в правительство». С президентом замораживание пока не обсуждалось, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Замораживание накопительных взносов, по расчетам минфина, в 2016 году даст бюджету 344 миллиарда рублей за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду», - сообщает издание, при этом пока неизвестно, куда пойдут сэкономленные средства.

Таким образом, «Ведомости» отмечают, что мораторий будет продлен на год, при этом накопительная часть пенсии отменена не будет, и заморозка является временной мерой.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал продление моратория, назвав его «почти предрешенным». Скорее всего, возможности индексировать пенсии на уровень инфляции у бюджета не будет ближайшие три года, считает Кудрин: «Мы попали в цугцванг, когда каждый шаг ухудшает ситуацию».

Напомним, в начале декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Ранее МЭРТ предлагало продлить заморозку пенсионных накоплений граждан до 2018 года. Но этой весной премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о сохранении накопительной пенсионной системы в стране, после чего в бюджете РФ было предусмотрено размораживание пенсионных накоплений.