Соцопрос: Саратовцы оценили свою жизнь менее чем в два миллиона рублей

Оценить
Соцопрос: Саратовцы оценили свою жизнь менее чем в два миллиона рублей
Исследование Финансового университета при правительстве РФ показало, что жители региона ценят жизнь значительно меньше, чем остальные россияне.

Средний саратовец оценивает свою жизнь в 1,9 миллиона рублей или ниже. К таким результатам опроса населения крупных и средних городов страны пришли эксперты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ и одной из крупных страховых компаний. 

При этом, согласно данным социологов, в среднем жители России оценили свою жизнь в 4,5 миллиона рублей. Саратовцы, а также жители Махачкалы и Ульяновска назвали самые низки суммы, в которые оценили собственные жизни. Самые высокие оценки прозвучали в Екатеринбурге (7,5 миллиона рублей), Москве и Барнауле (5 миллионов).

Эксперты отмечают, что в прошлом году оценка стоимости собственной жизни среднего россиянина составляла 3,8 миллиона рублей.

«Очевидно, что человеческая жизнь не является рыночным товаром, ее нельзя продать или купить», - приводит «Российская газета» слова директора департамента Алексея Зубца. В то же время, по мнению исследователя, замеры помогают справедливо оценить нынешние размеры компенсаций гражданам государственными и частными компаниями.

Так, еще с 2007 года в Воздушном кодексе прописана компенсация за гибель пассажиров в два миллиона рублей.

Как отмечают авторы исследования, в России суммы компенсаций на порядок ниже, чем в западных странах. Издание подчеркивает, что причин этого несколько: «Во-первых, экономическая страховая культура в России возникла недавно, во-вторых, в обществе слабо сформировано уважение к правам человека и защищенности личности. В-третьих, для большей части населения сумма в 3 миллиона рублей более чем высока, что свидетельствует о неравенстве экономической культуры, пренебрежении к собственному здоровью, причем на уровне внутреннего самоощущения и заниженной самооценки».