Глава минтруда РФ: Вопрос о повышении пенсионного возраста не будет подниматься в ближайшие годы

Оценить
Глава минтруда РФ: Вопрос о повышении пенсионного возраста не будет подниматься в ближайшие годы
Фото epochtimes.ru
Максим Топилин рассказал сенаторам о планах правительства касательно индексации пенсий и выплат работающим пенсионерам.

Сегодня, 29 сентября, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, рассказав о планах правительства, касающихся пенсий россиян.

Напомним, в последнее время широкое обсуждение в свете необходимости сокращения расходов бюджета страны получила идея индексации пенсий не на уровень фактической инфляции, а только на 4-5%. Кроме того, чиновники предлагали увеличить пенсионный возраст и прекратить выплаты работающим пенсионерам, чей годовой доход составляет миллион (согласно другим предложениям, полмиллиона - прим. ред.) рублей.

Как рассказал Топилин, слова которого приводит РИА Новости, выплаты работающим пенсионерам в следующем году сохранятся, а закон об отказе от них может начать работать с июля 2017 года. Чиновник отметил, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева был поддержан вариант о приостановке выплат 220 тысячам работающих пенсионеров с доходом от миллиона рублей в год.

На вопрос членов СФ о том, останется ли выплата в 2016 году, министр подчеркнул: «Выплата - да. Я ничего не сказал про размер».

Также Топилин проинформировал сенаторов, что вопрос об уровне индексации пенсий продолжают прорабатывать: «Идут консультации, варианты различные по уровню инфляции, по другим правилам. Нам придется с учетом финансовых ограничений найти компромиссное решение какое-то… безусловно, это будет связано с решением по накопительной пенсии, должно быть все взвешено».

Также чиновник признал, что правительство обсуждает проблему повышения пенсионного возраста.

«Действительно, эта тема поднимается… - отметил докладчик. - Могу точно сказать, насколько я информирован, что это не будет предметом, как минимум, бюджета этого года, 2017 года и так далее».