Верховный суд признал незаконными продления заключения под стражу Михаила Лысенко

29.09.2015, 13:46
Комментарии: 0
Просмотры: 1585

Фото Константин Халин

Верховный суд РФ признал незаконными продления сроков содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко во время судебного разбирательства по его делу. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал адвокат осужденного Дмитрий Аграновский.

Напомним, осенью прошлого года Лысенко был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки. Еще в 2013 году его защитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконными продления содержания их подзащитного под стражей. Уже весной этого года Страсбургский суд вынес решение в пользу Лысенко, постановив, что РФ должна выплатить ему около пяти тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

«Есть такой порядок в соответствии со статьями 413, 415 УПК: когда выносится решение ЕСПЧ, оно является основанием для пересмотра советующих решений российских судов. Этот порядок обязательный в общем-то, - пояснил Аграновский. -  Было решение по Лысенко, в соответствии с которым было признано, что ему незаконно продлевали содержание под стражей. Это было признано Европейским судом. Ну, а президиум Верховного суда это подтвердил, и соответствующее продления сроков содержания под стражей и апелляционные определения отменил».

Собеседник отказался говорить о дальнейших действиях защиты Михаила Лысенко, отметив, что «есть определенный план».

«Вообще, надо сказать, в нашем законодательстве этот вопрос не очень прописан, потому что такие случаи весьма редки. Там в чем проблема: обычно, когда ЕСПЧ выносит свои решения, уже так много времени проходит, что актуальность этого дела пропадает. - отметил адвокат. - А у нас решение не потеряло актуальность, потому что мы как-то смогли проскочить очень быстро. Жалоба была подана в 2013 году, а в 2015 было вынесено решение».

Также Аграновский рассказал, что защите Лысенко удалось в установленные нормами сроки подать жалобу в ЕСПЧ на приговор экс-главе Энгельсского района, в которой заявлялось о бесчеловечном к нему отношении.

«Просто с учетом его возраста, заболеваний, не надо было (представителям власти - прим. ред.) с ним так обходиться, - подчеркнул собеседник. - Также жалуемся на отсутствие справедливого разбирательства. Вы же знаете, что там была незаконно распущена коллегия присяжных, которая собиралась оправдательный приговор вынести. А почему она собиралась вынести оправдательный приговор, вы тоже знаете. Шесть присяжных обращались к президенту с письмом (обвинив судью Александра Дементьева в оказании на них давления - прим. ред.). А шести присяжных в любом случае достаточно для вынесения оправдательного приговора».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ