Верховный суд признал незаконными продления заключения под стражу Михаила Лысенко

29.09.2015, 13:46
Комментарии: 0
Просмотры: 1720

Фото Константин Халин

Верховный суд РФ признал незаконными продления сроков содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко во время судебного разбирательства по его делу. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал адвокат осужденного Дмитрий Аграновский.

Напомним, осенью прошлого года Лысенко был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки. Еще в 2013 году его защитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконными продления содержания их подзащитного под стражей. Уже весной этого года Страсбургский суд вынес решение в пользу Лысенко, постановив, что РФ должна выплатить ему около пяти тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

«Есть такой порядок в соответствии со статьями 413, 415 УПК: когда выносится решение ЕСПЧ, оно является основанием для пересмотра советующих решений российских судов. Этот порядок обязательный в общем-то, - пояснил Аграновский. -  Было решение по Лысенко, в соответствии с которым было признано, что ему незаконно продлевали содержание под стражей. Это было признано Европейским судом. Ну, а президиум Верховного суда это подтвердил, и соответствующее продления сроков содержания под стражей и апелляционные определения отменил».

Собеседник отказался говорить о дальнейших действиях защиты Михаила Лысенко, отметив, что «есть определенный план».

«Вообще, надо сказать, в нашем законодательстве этот вопрос не очень прописан, потому что такие случаи весьма редки. Там в чем проблема: обычно, когда ЕСПЧ выносит свои решения, уже так много времени проходит, что актуальность этого дела пропадает. - отметил адвокат. - А у нас решение не потеряло актуальность, потому что мы как-то смогли проскочить очень быстро. Жалоба была подана в 2013 году, а в 2015 было вынесено решение».

Также Аграновский рассказал, что защите Лысенко удалось в установленные нормами сроки подать жалобу в ЕСПЧ на приговор экс-главе Энгельсского района, в которой заявлялось о бесчеловечном к нему отношении.

«Просто с учетом его возраста, заболеваний, не надо было (представителям власти - прим. ред.) с ним так обходиться, - подчеркнул собеседник. - Также жалуемся на отсутствие справедливого разбирательства. Вы же знаете, что там была незаконно распущена коллегия присяжных, которая собиралась оправдательный приговор вынести. А почему она собиралась вынести оправдательный приговор, вы тоже знаете. Шесть присяжных обращались к президенту с письмом (обвинив судью Александра Дементьева в оказании на них давления - прим. ред.). А шести присяжных в любом случае достаточно для вынесения оправдательного приговора».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ