В облдуме член ЦИК РФ раскритиковал либеральные концепции прав человека

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит пленарное заседание международной научно-практической конференции, посвященной вопросам оказания бесплатно юридической помощи в РФ.
В приветственном слове спикер регпарламента Владимир Капкаев отметил, что право на оказание бесплатной юридической помощи – очень важный механизм защиты прав граждан, и в Саратовской области этот механизм имеет законодательную базу. Однако он отметил, что в этой сфере «нет пределов совершенству» и с учетом накопленного, в том числе и в других регионах, опыта в правовые нормы можно и нужно вносить изменения.
В свою очередь член Центральной избирательной комиссии России, заслуженный юрист РФ Борис Эбзеев отметил, что проходящая сегодня конференция – знаковое событие, свидетельствующее об осознании совпадения интересов отдельного человека и государства в сфере защиты прав и свобод личности. При этом он критически отозвался об учебниках и концепциях, которые учат тому, что права человека абсолютны, а интересы государства относительны.
По словам Эбзеева, «сегодняшняя задача – восстановление потенциала государственного управления», а концепции 17-19 веков, основывавшиеся на «разрушительном тезисе «Меньше государства и больше свободы», член ЦИК РФ назвал чушью.
«Мы до сих пор учим этим нелепостям студентов. Когда мы ставим молодых людей перед выбором: чему следовать – естественному праву или позитивному закону. Наша Конституция исключает это противоречие. Она является юридическим оформлением естественного права», - заметил Эбзеев.