В Ростовской области недовольные властями сельчане объявили голодовку

Оценить
В Ростовской области недовольные властями сельчане объявили голодовку
Фото donnews.ru
Жители поселка Глубокий требуют приезда сотрудников Генпрокуратуры и СК для привлечения к ответственности местных коррупционеров.

В Ростовской области жители поселка Глубокий Каменского района объявили бессрочную голодовку, требуя приезда в населенный пункт спецкомиссии Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ.

Как сообщает портал DonNews, вчера, 27 сентября, перед зданием поселковой администрации прошел митинг местных жителей, собравший несколько сотен человек.

Протестующие приняли резолюцию по теме: «Каменский район - это часть правового государства и есть ли в Каменском районе правосудие». Жители в письменном виде обвинили районный суд в принятии немотивированных постановлений и игнорирование принципа обеспечения доступа к информации. Губернатора Василия Голубева жители Глубокого спросили, почему за последние пять лет он ни разу реально не пообщался с жителями района, хотя они голосовали за него.

От Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина участники акции потребовали проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении главы Глубокинского городского поселения Алексея Палкина. Также с глав федеральных ведомств потребовали создать комиссию, которая должна проверить факты хищений, незаконного выделения бюджетных средств, незаконной добычи полезных ископаемых и других конкретных нарушений закона, которые, по мнению участников митинга, совершаются в районе.

Как поясняют журналисты, этим летом Алексей Палкин был задержан по подозрению в превышении полномочий и отправлен под домашний арест.

«Как только Алексей Алексеевич (Палкин - прим. ред.) подал заявление для участия в конкурсе на должность главы Каменского района, вдруг в отношении него появилось уголовное дело, - рассказал однопартиец арестованного, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов. - Оно связано со строительствм водовода в поселении. Один из работников администрации написал заявление в УФСБ, в котором сообщил, что Палкин в процессе строительства водовода якобы ему дал указания, не входящие в его компетенцию. И это в свою очередь повлекло ущерб на сумму около 200 тысяч рублей. Алексея Палкина, уважаемого в районе человека, задержали».

Также справоросс предположил, что к возбуждению уголовного дела может быть причастен оппонент Палкина, экс-глава района Николай Кольжанов, в августе осужденный за злоупотребление полномочиями но амнистированный.

«Говорят, что Кольжанов пообещал Палкина посадить», - пояснил Косинов.

В итоге семь участников митинга разбили перед администрацией палаточный городок и объявили бессрочную голодовку с требованием от властей выполнить заявленные в резолюции пункты. Затем к акции протеста присоединились еще три человека. Организаторы планируют, что число голодающих вырастет.

Напомним, ранее двухнедельную голодовку устроили две матери-одиночки из Петровска Саратовской области, выступая против перевода их дома на индивидуальное отопление и требуя отставки главы администрации Юрия Заигралова. Акцию протеста Наталья Щербакова и Наталья Байкова прекратили из-за ухудшения состояния здоровья.