Посол РФ в Польше назвал «неудачной интерпретацией» свои скандальные слова об ответственности за вторжение Красной армии

Оценить
Посол РФ в Польше назвал «неудачной интерпретацией» свои скандальные слова об ответственности за вторжение Красной армии
Фото infox.sg
После беседы с Сергеем Андреевым МИД Польши не стал вручать ему ноту протеста.

В Польше подошел к своему итогу скандал, вызванный словами посла России в этой стране Сергея Андреева.

Как отмечает NEWSru.com, на прошлой неделе дипломат дал интервью местному телеканалу TVN 24, в котором отметил, что сейчас отношения между двумя государствами находятся в худшей ситуации с 1945 года. «Это выбор польской стороны, которая заморозила наши политические контакты, а также культурные связи», - подчеркнул Андреев.

Кроме того, он заявил, что в сентябре 1939 года СССР не нападал на Польшу, как об этом говорят сейчас некоторые эксперты.

«Советские войска вошли на территорию Западной Беларуси и Западной Украины тогда, когда судьба войны между Германией и Польшей была решена. Ранее было известно, что Франция и Великобритания не придут на помощь Польше. В тех условиях, необходимо было обеспечить безопасность СССР, - пояснил представитель РФ. - К этой катастрофе в сентябре 1939 года привела политика Польши, потому что в 30-х годах Польша своей политикой многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Возможно, Польша ответственна за катастрофу».

Высказывание Андреева вызвало резкую негативную реакцию официальных лиц Польши.

«Я принял решение, что российский посол в понедельник будет вызван в МИД, чтобы представитель министерства разъяснил ему это вопрос в беседе», - заявил глава министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетина. В официальном заявлении ведомства подчеркивается: «Точка зрения, представленная самым высоким представителем российского государства в Польше, подрывает историческую правду и отражает самую лицемерную интерпретацию событий».

Затем пресс-секретарь польского правительства Цезарий Томчик сообщил, что МИД страны может вручить российскому дипломату ноту протеста и даже выслать его из страны, так как его слова для каждого из поляков, по мнению чиновника, «как удар по лицу», и Андрееву «со всей очевидностью не удается» формировать хороший образ России в Польше.

Как информирует ТАСС, сегодня Сергей Андреев действительно побывал в МИД Польши, где, по его словам, состоялся обмен мнениями, но нота протеста вручена не была.

«Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны, - прокомментировал свою скандальную фразу дипломат. - К сожалению, в интервью я не был достаточно точен, что спровоцировало такую реакцию. Это было самое главное обвинение, поставленное мне в связи с этим интервью». Также Андреев назвал свои слова «неудачной интерпретацией».

«Я не хотел оскорбить польский народ. С большим уважением мы относимся к героизму народа Польши в противодействии нацистской агрессии, польского подполья в борьбе против гитлеровской оккупации, участию солдат Войска Польского плечом к плечу в сражениях Великой Отечественной войны, - подчеркнул Андреев. - Однако, если говорить о политике польского правительства в 30-е годы, Польша, к сожалению, стала жертвой своей политики».

«Формальную ноту я не получил. МИД по итогам нашей встречи сделает заявление», - резюмировал посол.