Госдума предлагает лишить «закон о забвении» санкции досудебных штрафов

Оценить
Госдума предлагает лишить «закон о забвении» санкции досудебных штрафов
Фото lenizdat.ru
Профильный комитет ГД поспорил с авторами законопроекта о справедливости наказания для интернет-поисковиков.

Комитет Госдумы по информационной политике утвердил негативное заключение правительства РФ на законопроект о санкциях за нарушение «закона о забвении», сообщает РБК.

Напомним, в июле президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий поисковые интернет-системы по требованию граждан удалять из своих банков данных информацию которую те считают недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Закон вступает в силу с начала следующего года, но закон, прописывающий санкции за его неисполнение, до сих пор находится в разработке.

Так, депутаты, выступившие авторами законопроекта, предлагают за отказ в удалении информации штрафовать интернет-поисковики в досудебном порядке на сто тысяч рублей. Если же оператор поисковой системы не удалит данные и по решению суда, то его хотят наказывать на сумму до трех миллионов рублей. В правительстве посчитали, что досудебный штраф является излишним, и профильный комитет ГД с ним согласился, также предложив прописать в законопроекте срок его вступления в силу, чтобы он не начал действовать до «закона о забвении».

Один из соавторов «закона о забвении» и проекта закона о санкциях по нему, депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков выступает за сохранение досудебных штрафов, а также предложил за неисполнение решения суда блокировать интернет-поисковики. Комментируя мнение представителей интернет-компаний о том, что предлагаемые штрафы слишком высоки, Казаков подчеркнул, что тем, людям, которые страдают от унижений из-за недостоверной или компрометирующей информации, наказание кажется нормальным.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин пояснил позицию противников досудебных штрафов, заметив, что у законодателей нет задачи «кошмарить бизнес, создавать ему проблемы».

««Нельзя пугать поисковик решением суда — это очень важно. Если поисковик считает, что представленных пользователем сведений недостаточно для удаления ссылок на информацию о нем, он должен иметь возможность предложить пользователю обратиться в суд, который установит объективную истину», - подчеркнул он. Кроме того, добавил Левин, будет несправедливо, если помимо решения суда с требованием удалить ссылки, нарушитель закона будет еще и оштрафован.

По словам председателя комитета, представители поисковых систем активно сотрудничают с депутатами и готовы исполнять закон, прося лишь исключить досудебные штрафы.