СК возбудил уголовное дело по факту оборота БАД «Тонгкат Али Платинум»

Оценить
СК возбудил уголовное дело по факту оборота БАД «Тонгкат Али Платинум»
Фото tehnobag.ru
В Роспотербнадзоре отмечают, что в препарате, реклама которого ранее обманывала покупателей, обнаружено незаявленное в лицензии средство от импотенции.

Саратовское региональное управление Роспотребнадзора, как и другие территориальные подразделения ведомства, проводит проверки производителей биологически активных добавок к пище и аптек, торгующих БАДами.

В январе-июне 2015 года в РФ надзорный орган провел более 1,3 тысячи проверок производителей добавок, забраковал 42 партии продукции, наложил штрафов на 764 тысячи рублей.

Отдельно медики обращают внимание на ситуацию с БАД «Тонгкат Али Платинум» («Tongkat Ali with Royal Jelly & Ginseng») (капсулы массой 382 мг) и «Тонгкат Али Платинум Форте» («Tongkat Ali Platinum Forte») (капсулы по 300 мг) производства малайзийской компании «Polens (M) SDN. BHD.».

Роспотребнадзор отмечает, что законодательные изменения, принятые в конце прошлого года, позволили аннулировать регистрацию этих фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленный при госрегистрации тадалафил (препарат, применяемый для лечения эректильной дисфункции - прим. ред.).

Напомним, в 2013 году надзорный орган предупреждал, что массовая реклама БАД «Тонгкат Али Платинум» в СМИ обманывает потребителей, так как добавка не способствует излечению эректильной дисфункции. В рекламных роликах, в частности, снималась известная российская фигуристка и певица Анна Семенович.

Сейчас врачи информируют граждан, что Следственный комитет РФ уже возбудил по факту распространения «Тонгката» уголовное дело по части 2 статьи 238.1 УК РФ (Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок).