Балаковцы начали сбор подписей под петицией против застройки «поля дураков»

Оценить
Балаковцы начали сбор подписей под петицией против застройки «поля дураков»
Территория, которую хотят застроить
Противники застройки отмечают, что администрация подстроила положительное голосование на публичных слушаниях. Чиновники заявляют о массовой поддержке населения.

Инициативная группа жителей Балакова начала на сайте change.org сбор подписей граждан под петицией к губернатору Валерию Радаеву и Генпрокурору РФ Юрию Чайке против инициативы администрации района по застройке зеленой зоны между микрорайонами №5 и №8.

В частности, авторы текста подчеркивают, что устроенные чиновниками публичные слушания по проблеме застройки проводились с нарушениями: «На данном публичном слушании 95% присутствующих составляли работники администрации и подведомственных им организаций, а жителям со стороны было отказано в доступе, сославшись на заполненность зала».

Напомним, ранее глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов заявил о планах изменить статус земельного участка, называемого в народе «полем дураков», и продать его под застройку минимум за 150 миллионов рублей. Деньги чиновник пообещал направить на внутридворовые работы в городе. Часть жителей и общественников выступила против такой инициативы, считая, что в зоне должен быть разбит парк. Против действий администрации выступила и прокуратура.

В итоге чиновники провели серию публичных слушаний, последние из которых состоялись вчера, 24 сентября.

Один из участников слушаний Виктор Шмидт, выступающий против застройки, в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» посетовал на слабую активность местных жителей, которой и воспользовались организаторы слушаний.

«Люди уже понимают, что этого делать нельзя, но, к сожалению, они не такие активные. В соцсетях все пишут, что это плохо, а по факту вчера было согнано много бюджетников на слушания, – отметил собеседник. – Своими глазами видел, как на автобусе привезли порядка ста человек, выгрузили их гораздо раньше. Они проходят напрямую, а мне надо регистрироваться. Я спрашиваю, почему они не регистрируются. Они говорят: «А мы уже на работе зарегистрировались».

В итоге, на двух прошедших слушаниях большинство участников высказалось за изменение статуса «поля дураков» и передачу его под многоэтажную застройку.

Своим мнением о ситуации со «Свободными новостями» поделился и Иван Чепрасов, подчеркнувший, что «как человек, который живет в городе» он лично выступает за застройку зоны.

«Но это было по генплану, по-моему, 1975 и 1976 года, там должен быть 8 «Б» микрорайон. Это не то, что пришло в голову, а было изначально по генплану застройки города, – отметил глава администрации. – Там из 6,5 тысячи квадратных метров 2,5 тысячи – треть – оставляют как раз под зеленую зону».

Также Чепрасов прокомментировал и слова жителей о том, что администрация «проталкивает» решение о застройке зеленой зоны.

«Я советовался по этому поводу, и в течение двух лет мы это проговаривали на сходах с гражданами. Я озвучивал, что у нас такая мысль есть, что мы хотим продать (участок), а деньги направить только на внутриквартальное благоустройство, – заявил чиновник. – Второе: мы уже месяц где-то делаем интернет-опрос. По крайней мере, неделю назад было две тысячи опрошенных, из них 500 – против, 1,5 тысячи – за. Старшие по домам – мы им раздали подписные листы, графа «за», «против» (жители сообщали, что в листках опроса значится только графа «за» – прим. ред.). Там где-то за три тысячи подписей, из-них порядка трехсот-четырехсот «против». Поэтому общественное мнение в городе, оно однозначно за то, чтобы застраивать. Мы решение, пока не будет полностью сформировано общественное мнение, понимание, что народ – «за», принимать не будем».

Претензии прокуратуры Иван Чепрасов связал с изначальным желанием администрации продать участок земли с комплексом строений и стелой.

«Это было немножко неправильно, и нам прокуратура в рамках ненадлежащего проведения аукциона внесла предостережение», – пояснил собеседник.

Кроме того, Чепрасов отметил, что экстренной нужды в допсредствах бюджет не испытывает, а Балаково – единственный из крупных городов области, у которого нет долгов по зарплатам перед бюджетниками, по налогам и за ЖКУ.

«Я бы сказал, что острой необходимости (в деньгах – прим. ред.) нет, – подчеркнул глава райадминистрации. – Но, с другой стороны, возможности изыскать 150-200 миллионов для внутриквартальных работ нет. Для нас это неподъемная сумма».

Также он пообещал, что в случае, если никто из предпринимателей не предложит за участок 150 и более миллионов, то он просто не будет продаваться. «Будем ждать, когда будут хорошие времена», – предположил собеседник.

Отметим, что за один день петиция против действий администрации Балаковского района и застройки «поля дураков» набрала более сотни подписей.