Вячеславу Володину поручено сохранить культурно-историческое наследие Крыма

Оценить
Вячеславу Володину поручено сохранить культурно-историческое наследие Крыма
Фото Константин Халин
Помимо саратовца, в созданную президентом рабочую группу вошли еще 34 человека, среди которых чиновники, парламентарии, общественники и ученые.

Уроженец Саратовской области, первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин возглавил рабочую группу по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и Севастополя. Соответствующее распоряжение вчера, 24 сентября, подписал глава государства Владимир Путин, и оно было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Всего в состав группы включено 35 человек, среди которых руководители управлений по внутренней политике и по общественным проектам АП Татьяна Воронова и Павел Зенькович (оба являются подчиненными Володина), губернаторы Севастополя и Крыма Сергей Меняйло и Сергей Аксенов, министр культуры Владимир Мединский, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, советник президента по культуре Владимир Толстой, режиссер Никита Михалков и его коллега, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, архимандрит Тихон, представители минэкономики и минфина, Совета Федерации, ветеранских, национальных татарских и греческих организаций, Института археологии, Института российской истории, РГГУ.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в минкультуры РФ и АП РФ, в силу своего состава рабочая группа «придаст необходимый политический вес проблематике, а федеральный статус группы поможет властям Крыма и Севастополя не допустить злоупотреблений, в том числе в отношении земель крупных культурных заповедников».

По словам инсайдеров издания, ситуация с назначением директором музея-заповедника «Херсонес Таврический» протоирея Сергия Халюты (священника пытался сделать руководителем учреждения губернатор Севастополя Меняйло, однако после вмешательства в ситуацию министра культуры клирик быстро ушел в отставку) «показала необходимость федерального вмешательства, поскольку административные процессы в новых субъектах еще предстоит совершенствовать».