В Балаковском районе ветеринары провели тренировку по ликвидации очага ящура

Оценить
В Балаковском районе ветеринары провели тренировку по ликвидации очага ящура
По тактическому замыслу «вспышка» заболевания произошла в личном подсобном хозяйстве. Владелец животных сообщил о падеже в районную ветеринарную службу.

Вчера, 23 сентября, в Быково-Отрогском муниципальном образовании Балаковского района прошли командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации при вспышке ящура, сообщает пресс-служба управления ветеринарии при правительства Саратовской области. В мероприятии приняли участие ветеринары из Балаковского и Духовницкого района.

«По тактическому замыслу «вспышка» заболевания произошла в личном подсобном хозяйстве. Владелец животных сообщил о падеже в районную ветеринарную службу. После этого на место выехали специалисты Балаковской районной ветеринарной лаборатории. Были отобраны пробы патматериала от павшего животного. Ветеринарный врач провел клинический осмотр всех животных, имеющихся на подворье», - пояснили в управлении.

В процессе тренировки были отработаны вопросы взаимодействия ответственных служб и ведомств при ликвидации вспышки ящура.

Ящур представляет собой острою зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Болезнь может вызвать осложнения в виде пневмонии, миокардита, гнойных заболеваний кожи. Основой профилактики ящура является предотвращение распространения возбудителя, а также постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые люди получают от животных.