Саратовцы должны микрокредитным организациям 236 миллионов рублей

В эти минуты в здании Саратовского отделения Волго-Вятского управления ЦБ РФ на улице Советской, 2 проходит рабочая встреча по теме «Противодействие деятельности организаций с признаками финансовой пирамиды». В ней принимают участие глава отделения Екатерина Бирюкова, зампред правительства области Александр Соловьев, представители прокуратуры, ГУ МВД, УФАС и других профильных структур.
Как заявила в начале встречи Бирюкова, «в последние годы активность таких организаций растет, и они негативно влияют на весь финансовый рынок», и ситуация усугубляется еще и тем, что российское законодательство не предусматривает мер по предотвращению образования финансовых пирамид.
Согласно информации, озвученной Бирюковой, на начало сентября текущего года в области действовала 21 микрофинансовая организация, 26 кредитных потребительских кооперативов, 28 сельскохозяйственных потребкооперативов, 114 ломбардов и два жилищных накопительных кооператива. При этом общее количество некредитных финансовых организаций снизилось по сравнению с 2014 годом на 17 единиц (до 191). Это произошло из-за ухудшения макроэкономических условий и роста административной нагрузки, а также из-за мер надзорного реагирования, предпринимаемых структурным подразделением ЦБ РФ.
На 1 июля объем задолженности саратовских заемщиков перед микрофинансовыми организациями составил 236 миллионов рублей, а размер среднего кредита, выданного ими, достигал 12 тысяч рублей.
Кроме того, Бирюкова отметила, что наряду с легальным микрофинансовым рынком существует сегмент организаций, осуществляющих незаконную деятельность, так называемые «серые» или «столбовые» кредиторы и организации с признаками финансовой пирамиды, которых в настоящее время выделяют пять типов.