СМИ: Зампреда Александра Соловьева не могут уволить из-за лишения научной степени

Оценить
СМИ: Зампреда Александра Соловьева не могут уволить из-за лишения научной степени
Как отмечают эксперты «Диссернета», нет юридического механизма, который повлиял бы на увольнение чиновников из-за плагиата в диссертациях.

Лишение ученой степени никак не повлияет на работу зампреда по экономике правительства Саратовской области Александра Соловьева. Такое мнение высказали эксперты проекта «Диссернет», на котором была изначально опубликована информация о плагиате в научной работе саратовского зампреда.

Эксперты «Диссернета» отмечают, что юридического механизма, который обязывал бы начальника уволить подчиненного, лишенного ученой степени за плагиат, в России нет, пишет газета «Новые известия».

«Это может быть применено в лучшем случае к академическим сотрудникам, но не к чиновникам. На них могут действовать только репутационные механизмы», - пояснил один из основателей «Диссернета», физик Андрей Заякин.

Ученый отметил, что такого уровня скандалы в нормальной политической системе заканчиваются лишением поста. В качестве примера Заякин привел министров обороны и образования Германии, которых в аналогичной ситуации лишили поста.

«У нас в уличенных в плагиате даже пальцем не тыкают», - отметил он.

Напомним, Александр Соловьев на новость о лишении ученой степени отреагировал спокойно, заявив, что его «знаний в отрасли практической экономики не отнимет никто».

Отметим, проверка научных работ выявила заимствования в диссертациях депутатов Госдумы Николая Панкова и Ольги Баталиной. Однако проверка не была проведена из-за отсутствия финансирования.