Александр Ландо предложил выдавать миллион рублей пожилым врачам, уехавшим на работу в село

Оценить
Александр Ландо предложил выдавать миллион рублей пожилым врачам, уехавшим на работу в село
По мнению главы Общественной палаты региона, это позволит не растерять многолетний опыт медиков.

Сегодня, 22 сентября, во время проходящего заседания Совета Общественной палаты Саратовской области с докладом выступила руководитель региональной организации по защите прав пациентов Татьяна Топилина. Общественница рассказала о недостатках медобслуживания в государственных лечебных учреждениях и проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться при рассмотрении обращений от населения.

По ее словам, зачастую в медучреждениях «ощущается острая потребность в профильных специалистах» и не всегда пациентам разъясняют их права.

«Ни одно наше обращение не остается без внимания министерства здравоохранения Саратовской области. Работа проводится огромная», - пояснила Топилина.

Далее, слово взял председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Она также перечислил ряд негативных факторов в действующей системе здравоохранения. 

«Обеспеченность врачами 52% из них 30% это пенсионеры. Пройдет 5-7 лет и все... Некому будет работать!», - отметил Ландо.

При этом глава палаты озвучил предложение ректора СГМУ Владимира Попкова, который рассматривал ранее варианты привлечения врачей к работе на селе.

«Так Попков мне говорил, что сейчас государство дает миллион молодым врачам, пожелавшим работать на селе. Почему бы нам не давать этот же миллион врачам пенсионного и предпенсионных возрастов? Они за эти деньги проработают еще лет 5-7», - предложил Ландо.