Госдуме предложили рассмотреть закон о патентах для журналистов-фрилансеров

Оценить
Госдуме предложили рассмотреть закон о патентах для журналистов-фрилансеров
blog.pressfeed.ru
По мнению авторов документа - патентная система защитит доходы журналиста, по мнению журналистов - создаст дополнительные юридические трудности.

Депутат от фракции «Единая Россия», руководитель партпроекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин предложил Государственной думе РФ рассмотреть поправки в Налоговый кодекс, которые дополнят перечень видов предпринимательской деятельности с патентным налогообложением «деятельностью независимых журналистов», пишут «Ведомости».

По данным издания, изначальную идею предложил Союз журналистов Челябинской области.

«Если журналисту платят гонорар, то немалая его часть уходит на налоги. Если купить патент на квартал за 1500 руб., то экономятся деньги, появляется пенсионное обеспечение и легализуется доход», - считает челябинский депутат Семен Мительман

По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Антона Ищенко, «такая детализация, как в случае с добавлением журналистов, к хорошему не приведет».

Журналисты и руководители СМИ к идее депутатов относятся скептически, отмечают «Ведомости».

«Если патенты будут обязательными для журналистов, то это уже создаст сложности для издания, так как редактор не сможет быстро заказать у журналиста статью, если у того нет патента. И вообще это напоминает какую-то очередную «желтую звезду» для журналистов», - считает главный редактор Slon Magazine Максим Кашулинский.

«Непонятно также, как законодатели будут выяснять, кто журналист, а кто публицист или просто писатель. Публицистам и копирайтерам тоже придется покупать патенты? И нужно ли будет журналистам, которые работают в штате одного издания, оформлять патент, чтобы работать еще и на другое издание?» – задается вопросом издатель Look At Media Алексей Аметов.

Журналисты отмечают, что сейчас их коллеги имеют возможность задекларировать сторонние доходы по форме 3-НДФЛ и заплатить налоги. Кроме того, существует возможность зарегистрировать ИП и «пользоваться теми же преференциями, в том числе льготной налоговой ставкой».