Минобороны хочет сэкономить на служебных квартирах для контрактников из крупных городов, заменив их субсидиями

Оценить
Минобороны хочет сэкономить на служебных квартирах для контрактников из крупных городов, заменив их субсидиями
Фото lentaregion.ru
Фиксированные компенсации для действующих и бывших военнослужащих правительство заменяет восполнением фактических расходов за найм жилого помещения.

Федеральное правительство изменило правила предоставления компенсаций действующим и бывшим офицерам и прапорщикам (мичманам) – контрактникам за найм жилого помещения. Соответствующее постановление, подготовленное минобороны и подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Белого дома.

Как отмечается в пояснительной справке к документу, до последнего времени денежная компенсация действующим и отставным военнослужащим– контрактникам в Москве и Санкт-Петербурге определялась «в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете», но не более 15 тысяч рублей, в городах и райцентрах – 3,6 тысячи, в малых населенных пунктах – 2,7 тысячи.

«Размер денежной компенсации не менялся с 2008 года. В результате фактические расходы военнослужащих, снимающих жилые помещения, в 3–4 раза превышали установленные нормы, – отмечают чиновники. – Это не позволяло в полной мере реализовать идею использования денежной компенсации как инструмента реализации жилищных прав военнослужащих и исполнить обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильём на время прохождения военной службы».

Теперь положение о компенсациях остается в силе для солдат, сержантов, матросов и старшин, проходящих военную службу по контракту либо уволенных с неё, а также для членов их семей. При этом сумма компенсации увеличивается в полтора раза, если совместно с военнослужащим-контрактником проживает три и более члена семьи, получателем является семья погибшего во время несения службы контрактника или семья бывшего контрактника, состоящая из четырех и более человек.

Для офицеров, прапорщиков (мичманов), служащих по контракту, а также бывших военнослужащих этих категорий, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, теперь порядок выплат меняется: устанавливается выплата денежной компенсации в размере фактических расходов, но не выше размеров, определённых исходя из норматива общей площади жилого помещения (12 квадратных метров на одного человека) и предельной стоимости найма (ежегодно утверждается минтрудом РФ).

«Проведённый минобороны России анализ показал, что преимущественное предоставление военнослужащим, проходящим военную службу в городах с развитой жилищной инфраструктурой, денежной компенсации вместо квартиры из фонда служебного жилья позволит решить задачу обеспечения военнослужащих служебными жилыми помещениями с меньшими затратами федерального бюджета», – заключают в правительстве.