Правоверным мусульманам напоминают, что на Курбан-байрам они могут заколоть беременных овец, коз и коров

Оценить
Правоверным мусульманам напоминают, что на Курбан-байрам они могут заколоть беременных овец, коз и коров
Фото rutowns.ru
В областном духовном управлении мусульман отмечают, что мясо жертвенных животных лучше раздать бедным и родственникам, чем отправлять его в Саудовскую Аравию.

Духовное управление мусульман Саратовской области опубликовало на своем официальном сайте памятку по обязательному жертвоприношению скота в праздник Курбан-байрам, который в этом году отмечается 24 сентября.

Правоверным мусульманам напоминают, что приносить жертву можно в течение трех дней до наступления вечерней молитвы 26 сентября.

«Лучше заколоть животное самому, но можно поручить это кому-либо другому, - отмечают в ДУМСО. - Мусульманин должен совершить намерение, произнести дуа, например: «О Аллах! Это от Тебя и для Тебя. Прими же от такого-то» и сказать: «Бисмилляхи ва Аллаху акбар». Никакой специальной молитвы, то есть намаза, не совершается».

В качестве жертвы могут быть принесены овца, коза, корова, бык или верблюд определенного возраста.

Непригодными для закалывания считаются животные, слепые на один или оба глаза, с сильно сломанными рогами, с сильно поврежденным ухом или хвостом (а также без таковых с рождения), без большей части зубов, а также ослабленные и больные. При этом допускаются для жертвоприношения животные кастрированные, беременные, с незначительными повреждениями рогов, зубов, ушей.

Мясо убитого скота мусульманам советуют раздать бедным в качестве милостыни (садака).

«Одобряется раздача мяса животных среди своих родных, близких и друзей. Это укрепляет узы братства и дружбы, объединяет общество и усиливает сплоченность нашей общины, - поясняется в памятке. - Это более правильно, чем отправлять жертвенное мясо в Саудовскую Аравию, считая, что это наиболее благочестивый поступок».