Начатая «Правым сектором» и крымскими татарами блокада Крыма вызвала критику официальных властей Украины

Оценить
Начатая «Правым сектором» и крымскими татарами блокада Крыма вызвала критику официальных властей Украины
Фото irek-murtazin.livejournal.com
За день блокады вооруженные формирования не пустили на российскую территорию восемьсот грузовиков.

Вчера, 20 сентября, представители меджлиса крымско-татарского народа и организации «Правый сектор» (признана судом РФ экстремистской, деятельность организации запрещена в России - прим. ред.) начали блокаду украинских трасс, ведущих в Крым. Как отмечает Lenta.ru, ранее организаторы блокады связывали её с недостаточным, по их мнению, давлением Киева на Россию и несоблюдением принятого Верховной Радой закона о защите прав и свобод украинских граждан в Крыму. С начала перекрытия трасс вооруженные формирования не пустили на российскую территорию восемьсот грузовиков.

Действия «Правого сектора» и крымских татар уже вызвали негативную реакцию со стороны официальных украинских властей. Так, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отметил, что «такие вещи (блокада - прим. ред.) должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием».

«Государство никому не должно передавать монополию на использование силы, это чревато. В какой-то момент они скажут: «Это мы власть. Мы закрыли границу, мы закрыли аптеку, которая торгует наркотиками, мы пляжи открыли. Давайте мы и здесь наведем порядок», - пояснил свою точку зрения недавно ставший украинским чиновником экс-президент Грузии.

В свою очередь власти Крыма напомнили, что о готовящейся акции украинских националистов было известно еще месяц назад, и в течение двух недель пропавшие с прилавков украинские товары будут заменены российскими.

«Практически все магазины, в том числе сетевые, и частные предприниматели заключили договоры о поставках с сельхозпроизводителями из материковых регионов России, - подчеркнул глава республики Сергей Аксенов, чьи слова приводит NEWSru.com. - У нас на рынке 95% продукции - это продукты местного и российского производства. В течение двух недель при таком подходе на полках вообще не останется украинской продукции. Крым спокойно это переживет».