С 2016 года членов УИК будут учить борьбе с «лженаблюдателями»

Оценить
С 2016 года членов УИК будут учить борьбе с «лженаблюдателями»
По мнению избирательной комиссии Московской области представители СМИ не имеют права наблюдать за проведением выборов.

Избирательная комиссия Московской области опубликовала методические рекомендации по борьбе с «лженаблюдателями», пишут «Ведомомсти» По версии регионального избиркома, признаками того, что наблюдатели ненастоящие является то, что они приходят на участки в 7.30 утра, присутствуют при тестировании КОИБов, ищут недостатки в работе участковых комиссий, после чего начинают активно писать о них в соцсетях и СМИ. Как считают в избиркоме, основной задачей такого поведения «является делегитимизация выборов».

Как рассказал изданию председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов к 2016 году спецкурс официально войдет в программу подготовки 30 тысяч членов участковых избиркомов Московской области и 20-тысячного резерва участковых комиссий.

«Будет большой ошибкой, если такую методику примут на вооружение. Попытки таким образом избежать скандалов на выборах не достигнут цели и вызовут дополнительную напряженность», - считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Отметим, разработка методических рекомендаций могла стать ситуация с наблюдателем в Балашихе. Напомним, на состоявшихся 26 апреля выборах, по данным наблюдателей, было зарегистрировано множество нарушений, вбросов и многократные голосования, а также был избит один из наблюдателей. Жестоко избитому во время выборов наблюдателю Станиславу Позднякову удалили селезенку. После выборов Московская Хельсинкская группа потребовала отставки Владимира Чурова с поста председателя ЦИК.