Депутаты облдумы поддержали возврат к смешанной системе выборов

Оценить
Депутаты облдумы поддержали возврат к смешанной системе выборов
Фото news.websaratov.ru
На сегодняшнем заседании комитета облдумы по госстроительству парламентарии проголосовали за изменение системы выборов коллег в Госдуме.

Сегодня на заседании комитета по госстроительству облдумы депутаты рассмотрели проект федерального закона о введении смешанной системы выборов депутатов Государственной думы. Напомним, в соответствии с данной системой половина депутатов избирается по одномандатным округам, вторая половина – пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Сергей Афанасьев высказался против данного закона. «Это позиция и моя, и фракции КПРФ. Мы видим здесь лукавство, которое заключается в том, что сегодня путем административного ресурса. В одномандатных округах будут побеждать «денежные мешки». И потом, что депутат-одиночка будет делать в думе? Я был депутатом Госдумы в 1999 году от 159 Энгельсского избирательного округа. Как пришел в думу, сразу пошел в партию, один бы я ничего там не сделал. Надо было оставлять пропорциональную систему и конкуренцию программ и платформ. Для регионов существует Совет Федерации», - объяснил Афанасьев.

Депутат Галина Комкова отметила, что, по ее мнению, возврат к смешанной системе является более демократичным, поскольку благодаря ей оппозиционные партии смогут получить больше мандатов и «добиться того, чтобы их голос был услышан». «Смешанная система способствует продвижению принципов демократизма, многопартийности и плюрализма мнений. Пропорциональная система была введена для того, чтобы стимулировать развитие партийного строительства. Сейчас оно на достаточно высоком уровне», - отметила Комкова.

После обсуждения за принятие данного законопроекта проголосовали все члены комитета, кроме депутата Афанасьева, который голосовал против.