Депутаты облдумы поддержали возврат к смешанной системе выборов

19.03.2013, 11:54
Комментарии: 0
Просмотры: 726

Фото news.websaratov.ru

Сегодня на заседании комитета по госстроительству облдумы депутаты рассмотрели проект федерального закона о введении смешанной системы выборов депутатов Государственной думы. Напомним, в соответствии с данной системой половина депутатов избирается по одномандатным округам, вторая половина – пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Сергей Афанасьев высказался против данного закона. «Это позиция и моя, и фракции КПРФ. Мы видим здесь лукавство, которое заключается в том, что сегодня путем административного ресурса. В одномандатных округах будут побеждать «денежные мешки». И потом, что депутат-одиночка будет делать в думе? Я был депутатом Госдумы в 1999 году от 159 Энгельсского избирательного округа. Как пришел в думу, сразу пошел в партию, один бы я ничего там не сделал. Надо было оставлять пропорциональную систему и конкуренцию программ и платформ. Для регионов существует Совет Федерации», - объяснил Афанасьев.

Депутат Галина Комкова отметила, что, по ее мнению, возврат к смешанной системе является более демократичным, поскольку благодаря ей оппозиционные партии смогут получить больше мандатов и «добиться того, чтобы их голос был услышан». «Смешанная система способствует продвижению принципов демократизма, многопартийности и плюрализма мнений. Пропорциональная система была введена для того, чтобы стимулировать развитие партийного строительства. Сейчас оно на достаточно высоком уровне», - отметила Комкова.

После обсуждения за принятие данного законопроекта проголосовали все члены комитета, кроме депутата Афанасьева, который голосовал против.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ