«Ведомости»: минфин РФ предлагает уже в следующем году поднять в стране пенсионный возраст

Оценить
«Ведомости»: минфин РФ предлагает уже в следующем году поднять в стране пенсионный возраст
Без экстренных мер экономии в 2018 году правительство может полностью израсходовать Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Министерство финансов РФ предлагает уже в следующем году начать повышение в стране пенсионного возраста, пишут «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве.

Кроме того, чиновники по-прежнему хотят индексировать пенсии в 2016-2018 годах лишь на 4%, отказаться от выплат работающим пенсионерам с годовым доходом от полумиллиона рублей и сократить индексации зарплат бюджетников и военных.

Такие меры, по мнению минфина, должны помочь сверстать бюджеты следующих годов в условиях низких цен на нефть. Экономия от повышения возраста выхода на пенсию до 65 для мужчин и женщин составит от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года в зависимости от скорости повышения.

По сведениям издания, ведомство ставит задачей сохранить к концу 2018 года не менее двух триллионов рублей в Фонде национального благосостояния. К этому времени Резервный фонд будет уже исчерпан.

«Идея – использовать резервный фонд, чтобы привести расходы в соответствие с реальными возможностями государства при консервативном уровне цены нефти и перейти к нулевому использованию резервов», - пояснил замминистра Максим Орешкин. Журналисты напоминают, что еще летом минфин планировал, что к концу 2018 года в Резервном фонде останется полтриллиона рублей. Согласно последним данным ведомства, такая сумма останется уже в начале 2017 года, и при отсутствии экстренных мер экономии ФНБ исчезнет в 2018 году вслед за Резервным фондом.

На 1 сентября в Резервном фонде находится 4,7 триллиона рублей, в ФНБ - 4,9 триллиона.