ЕСПЧ присудил денежные компенсации трем фигурантам «Болотного дела»

Оценить
ЕСПЧ присудил денежные компенсации трем фигурантам «Болотного дела»
ru.wikipedia.org
Российские власти должны выплатить три тысячи евро Артему Савелову и по две тысячи евро Илье Гущину и Леониду Ковязину.

Европейский суд по правам человека присудил выплатить денежные компенсации трем фигурантам «Болотного дела», сообщает телеканал «Дождь». Согласно решению европейского суда, российские власти должны выплатить Артему Савелову три тысячи евро, а Илье Гущины и Леониду Ковязину по две тысячи евро.

Как сказано в решении, в отношении Савелова была нарушена часть четвертая статьи пятой европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а в отношении двух других россиян часть третью той же статьи.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы прошла согласованная акция оппозиции, которая в итоге переросла в столкновения демонстрантов с полицейскими. Фигурантами уголовного дела стали более 30 человек.

Так, в августе 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гущина к двум с половиной годам лишения свободы. Савелова осудили на два года и семь месяцев, его срок официально истекал 10 января 2015 года. Ковязина в конце 2013 года отпустили по амнистии из СИЗО. Следствие в отношении него длилось более года.