Общественники просят премьер-министра запретить пластиковые бутылки

Оценить
Общественники просят премьер-министра запретить пластиковые бутылки
Фото www.apexradio.ru
Национальный союз защиты прав потребителей написал обращение к Дмитрию Медведеву, с просьбой запретить использовать ПЭТ-тару для пищевых продуктов, поскольку она вредна для окружающей среды и здоровья человека.

Национальный союз защиты прав потребителей написал обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в просьбой запретить использование ПЭТ-тары для пищевых продуктов, сообщает РБК. Авторы обращения указывают на вред пластиковых бутылок для здоровья людей и окружающей среды.

По информации союза, за прошлый год в Росии выпущено 452 тысячи тонн пластиковых бутылок.

Как подчеркнул председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, при производстве пластиковых бутылок используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который выделяется из готовой тары непосредственно в продукцию. Производители ПЭТ-тары такую информацию опровергают. По словам руководителя управления информационной политики нефтехимического холдинга «Сибур», при синтезе полиэтилентерефталата, из которого изготавливается пластиковая тара, образование этого токсичного вещества невозможно.

На запрете пластиковой тары настаивало также Росалкогольрегулирование. Запрет этот планировалось прописать в техническом регламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза, но представители российских и белорусских компаний, производящих пиво, резко возразили против такого ограничения. В России в пластиковые бутылки разливается 50% всего производимого пива.