Глава Роспечати отменил поездку на фестиваль в Псков из-за дела Олега Кашина

Оценить
Глава Роспечати отменил поездку на фестиваль в Псков из-за дела Олега Кашина
instagram.com/dovlatovfest/
Продюсер фестиваля Алексей Боков заявил, что он «против превращения литературы в политику».

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отменил свою поездку в Псковскую область на фестиваль «Заповедник», посвященный памяти писателя и журналиста Сергея Довлатова. DovlatovFest открылся сегодня, 17 сентября. На фестивале Сеславинский должен был прочитать лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях».

Свою поездку на фестиваль глава Роспечати отменил «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области  Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина». Об этом сказано на официальной странице федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях». До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост, и, будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области», - пояснил свою позицию федеральный чиновник.

Генеральный продюсер фестиваля Алексей Боков прокомментировал ситуацию на своей личной странице в социальной сети Facebook.

«Мы очень уважаем выбор тех, кто отказался от участия и поездки в Псков. Но, этот фестиваль про людей и для людей, а некоторые участники летят из-за границы, и с этим связано масса организационных сложностей. При этом фестиваль это открытая площадка, и никто не вправе ограничивать участников в выражении своего мнения, гражданской и политической позиции. Писатель, а тем боле, если речь идет о Довлатове, это всегда свобода и выражение мнения. Лично я против превращения литературы в политику», - пишет Боков.

DovlatovFest продлится с 17 до 19 сентября, в рамках мероприятия предусмотрено пять разных панелей - поэзия, проза, театр, кино и искусство. Кураторами направлении стали соответственно поэтесса Вера Полозкова, писатель Виктор Ерофеев, художники-декоратор Павел Каплевич, кинокритик Андрей Плахов, а также художница, скульптор и галерист Айдан Салахова. Панели будут расположены в Пскове и заповеднике «Михайловское». В этом году фестиваль пройдет впервые, он организован при поддержке губернатора Псковской области Андрея Турчака. Организаторы намерены сделать фестиваль ежегодной дискуссионной площадкой о современной культуре и искусстве.