Прекращено уголовное дело в отношении главы самарского «Голоса» Людмилы Кузьминой

Оценить
Прекращено уголовное дело в отношении главы самарского «Голоса» Людмилы Кузьминой
Фото архив ИА «Свободные новости»
Дело закрыли за истечением срока давности. Правоохранительные органы сняли арест с имущества правозащитницы.

Уголовное дело в отношении главы НКО «Голос-Поволжья» Людмилы Кузьминой прекращено в связи с истечением срока давности. Также снят арест с квартиры и автомобиля руководителя НКО, сообщает радио «Свобода». 

Напомним, самарскую правозащитницу пытались обвинить в неуплате налогов. Следствие считало, что руководитель самарского отделения движения «Голос» Людмила Кузьмина включила в налоговые декларации ложные сведения и уклонилась от уплаты налогов на сумму более двух миллионов рублей. Свою вину она все время категорически отрицала, так как считала средства полученные организацией пожертвованиями.

Сама Кузьмина и российские правозащитники называли дело сфабрикованным и направленным против НКО, которая наблюдает за проведением выборов в России, а также  регистрирует фальсификации и нарушения.

Отметим, что еще в июле следователи по делу Кузьминой провели обыски в квартирах московских правозащитников.

В начале февраля в офисе НКО и квартире Кузьминой прошли обыски, после чего организация попала в реестр иностранных агентов и была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ от добровольного внесения в реестр. Кроме того, налоговая служба требует от организации уплатить более 2,2 миллиона рублей налогов от получения пожертвований. Квартира и автомобиль Людмилы Кузьминой арестованы.

Сама глава НКО заявляла, что репрессивные меры в отношении организации, координирующей общественных наблюдателей на выборах, связаны с желанием властей «задавить людей, которые активно собирают сведения о действительности, осмысливают её и передают другим». Общественница обратилась к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и президенту Владимиру Путину, заявив, что «Голос - Поволжье» не является иностранным агентом, а в нынешнее трудное время России нужны «свободы, работающие институты и – главное – здравый смысл, чего она стремительно лишается».

В ответе на обращение в министерство юстиции РФ Людмиле Кузьминой пояснили, что политическая деятельность общественников «помимо собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования политические акции может выражаться в предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума, в публичных обращениях к органам государственной власти, в распространении, в том числе с использованием современных информационных технологий, своих оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики». 

Напомним, ситуацию с ассоциацией «Голос-Поволжье» и давлении на гражданских активистов обсуждали в эфире «Открытого канала» при участии Михаила Гамаюнова, Андрея Калашникова и Людмилы Кузьминой. Посмотреть эфир можно на сайте телеслужбы.