Саратовские наблюдатели обнаружили нарушения в ходе выборов в Костромской области

Оценить
Саратовские наблюдатели обнаружили нарушения в ходе выборов в Костромской области
politpuzzle.ru
В городе Нерехта в здании, где располагался один из избирательных участков, три раза включали пожарную сигнализацию.

Активисты саратовского общественного движения «Новое Поколение» стали наблюдателями на выборах в Костромской области, сообщает пресс-служба движения. Напомним, в этом году Единый день голосования прошел 13 сентября, в прошедшее воскресенье. Трое наблюдателей из Саратова были направлены в город Нерехта в 46 километрах от Костромы.

«По прогнозам штаба в Нерехте многие кандидаты могли показать равные показатели, а значит, ожидались и фальсификации. На моем участке несколько женщин у здания школы устно просили избирателей голосовать за одного из кандидатов, что в день выборов незаконно. Мною была написана жалоба в избирательную комиссию и даны объявления местным полицейским, которые обещали отреагировать. К слову, работа полиции, мною отмечается положительно. На других участках, где были Саратовцы, также отмечалась незаконная агитация, это рекламный баннер напротив ДК и sms-рассылка в день выборов за одного из кандидатов», - рассказал один из наблюдателей Сергей Окунев.

Кроме того, как рассказал активист, на избирательный участок в обед приехал автобус с работниками одного из местных предприятий, и около 40 человек проголосовали по открепительным листам, хотя при подсчете голосов комиссия отчиталась, что по открепительным листам никто на УИК не голосовал.

«Уже ближе к вечеру нам поступила информация о предстоящих «вбросах». Сразу после данного сообщения на моем участке члены и председатель УИК неожиданно покинули актовый зал, а через несколько минут в школе включилась пожарная тревога. Никто из наблюдателей здание не покинул, однако внятно объяснить, что произошло так никто и не смог. Всего пожарная тревога включалась три раза. В здании были замечены подозрительные люди. Однако, провокаций удалось избежать», - рассказал Окунев, подчеркнув, что не может назвать прошедшие выборы честными.

Отметим, Костромская область привлекла большое внимание СМИ и наблюдателей в связи с участием в выборах оппозиционной партии ПАРНАС. Перед выборами в Костроме сотрудники полиции во время встречи с жителями задержали заместителя председателя партии ПАРНАС Илью Яшина. Кроме того, в конце июля в Новосибирской и Костромской областях региональные избиркомы забраковали подписи партии, собранные для участия в выборах. Это вызвало широкий общественный резонанс. В конечном итоге партию допустили на выборы в Костроме, но завели четыре уголовных дела.

По официальным данным избиркома Костромской области, партия ПАРНАС получила 4453 голоса избирателей (2.28%). В Костроме партия получила 4% голосов избирателей, в райцентрах по 2-3% голосов. В общей сложности 263 сообщения о нарушениях зафиксировали представители Парнас и «Голоса».