Платить субсидии саратовским льготникам предлагается только при отсутствии у них долга за ЖКУ

Сегодня, 16 сентября, в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание совета и межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений в рамках «нулевых» чтений.
В частности, общественники изучили проекты региональных законов об установлении дополнительных мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, инвалидов, а также компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Первый замминистра социального развития области Нина Рябина напомнила, что сейчас меры соцподдержки по оплате ЖКУ в регионе федеральным льготникам предоставляются в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. ЕДВ рассчитывается из фактически начисленных сумм на их оплату.
Чиновница добавила, что 29 июня были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым характер выплат льготникам носит компенсационный характер. В связи с этим были подготовлены проекты ряда областных законов, касающихся ветеранов, инвалидов, семей с детьми-инвалидами. Рябина подчеркнула, что изменения подготовлены в целях единообразного предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг всем льготополучателям, проживающим на территории Саратовской области.
Согласно разработанным законам, условием предоставление льготникам субсидии станет отсутствие задолженности за жилье и ЖКУ или соглашение по их погашению.
Кроме того, льготники станут получать авансовые платежи для оплаты жилья и коммунальных услуг, исходя из размера фактически начисленных сумм за предшествующий трехмесячный период.
По данным на август, авансовый платеж многодетным семьям должен составить 5,1 тысячи рублей в месяц, семьям с детьми-инвалидами - 4,9 тысячи, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны – примерно 1,8 тысячи.
Проект единогласно приняли все участники заседания.