«Ведомости»: В правительстве снова предлагают заморозить пенсионные накопления россиян

Оценить
«Ведомости»: В правительстве снова предлагают заморозить пенсионные накопления россиян
Фото rosnpf.ru
Также чиновники продолжают спор по поводу индексации пенсий и социальных выплат.

В правительстве РФ снова вернулись к вопросу о заморозке пенсионных накоплений россиян, пишут сегодня, 15 сентября, «Ведомости» со ссылкой на источники в высших кругах власти.

Напомним, в начале декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Ранее МЭРТ предлагало продлить заморозку пенсионных накоплений граждан до 2018 года. Но этой весной премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о сохранении накопительной пенсионной системы в стране, после чего в бюджете РФ было предусмотрено размораживание пенсионных накоплений. В то же время минфин РФ предложил в качестве меры экономии бюджета ограничить индексацию пенсий 5,5-4,5%, а не уровнем инфляции.

Теперь же, отмечает федеральное издание, из-за трудной ситуации в экономике правительство решило рассмотреть варианты экономии средств. Министерство финансов предлагает сократить расходы бюджета, и ограничить индексацию пенсий и выплат не уровнем фактической инфляции (сейчас составляет 11,9%), а только 4,5%. Причем чиновники подчеркивают, что даже семипроцентное повышение выплат не приведет к необходимой экономии. Социальный блок правительства в свою очередь предлагает проиндексировать соцвыплаты на 7% и профинансировать этим меры за счет накопительной части пенсий.

«Собеседники, участвовавшие в недавних совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят, что он в принципе не против замораживания: вопрос с повестки и не снимали, – отмечает издание. – Замораживание – один из вариантов, и не самый лучший, но его вероятность повысилась, хотя даже предварительных решений еще не принято».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что у президента вопрос заморозки пенсионных накоплений не рассматривался. При этом представитель зампреда правительства Ольги Голодец проинформировал, что социальный блок кабмина настаивает на полной индексации пенсий при заморозке накоплений.

Эксперты оценивают объем средств, которые государство может получить от пенсионных накоплений, примерно в 350 миллиардов рублей.