Социологи: Четверть населения Саратова ищет новую работу
Тормозом экономического роста является нестабильность курса рубля к иностранным валютам, а непонимание происходящего на валютном рынке вызывает беспокойство населения и тормозит потребительскую активность. Такие данные публикует департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ, проанализировав экономические показатели августа.
«В ближайшие месяцы следует ожидать роста спроса на автомобили. Дно спроса на жилье пройдено в июле, стоит ожидать оживления рынка недвижимости», - сообщают эксперты об экономических тенденциях августа в России.
Социологи отмечают, что в августе 2015 года посткризисная стабилизация российской экономики продолжилась. По сравнению с показателями за август прошлого года выросла доля россиян, уверенных в завтрашнем дне предприятий, где они работают, а также удовлетворенных собственной жизнью. При этом на 19% упал прирост продаж автомобилей, снизилась посещаемость кафе (на 7,3%) и упала потребительская активность населения (на 1,6%).
Среди городов с населением более 250 тысяч человек, где проводилось исследование, самая низкая напряженность рынка труда (доля людей, занятых поиском работы, но не обязательно безработных) в Грозном (1%), Якутске (2%) и Махачкале (3%). В Саратове доля тех горожан, кто ищет работу составляет 25%.
Наибольший относительный интерес среди населения к приобретению квартир и домов в августе был отмечен в Нижнем Новгороде, Москве и Краснодаре, где этот показатель находится на уровне 9%. В Саратове активно интересуются приобретением недвижимости 6% горожан.