Депутаты облдумы и минстрой области разошлись во взглядах на капремонт многоквартирных домов

18.03.2013, 15:30
Комментарии: 0
Просмотры: 823

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство строительства и ЖКХ разработало свою версию закона о капитальном ремонте. Об этом сегодня на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике облдумы заявил его председатель Алексей Сергеев.

Он сделал замечание сотрудникам министерства. «Вообще-то мы тут уже давно работаем над этим законом в профильном комитете, а вы принесли новый закон. Надо было лучше слушать и вносить поправки. Законы писать - это наша прерогатива. У вас и так работы хватает», - заметил Сергеев.

Однако депутаты все же решили рассмотреть предложенный чиновниками проект. Реакцией парламентариев была по большей части критика. «Вы используете общие слова, которые писать смысла нет. Перечень услуг у вас идет отдельным разделом, непонятно зачем. Я вижу программу как конкретный дом и перечень работ по нему. То, что вы написали я, как обыватель, не пойму», - раскритиковала проект юрист облдумы.

Министерство строительства и ЖКХ предложило ранжировать дома по количеству работ, которые нужно выполнить в каждом доме и начислять им за это баллы, исходя из количества которых выстраивать очередность ремонта. «Если в доме требуется 6 видов работ, он получит 48 баллов, 5 видов – 40 баллов. И так далее», - объяснил сотрудник министерства.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров заявил, что этот вариант является неэффективным. «Есть правила и нормы по содержанию жилого фонда, по которым дом должен поддерживаться в должном техническом состоянии. То есть он должен ремонтироваться каждый определенный срок. Если взять вариант, предложенный министерством и ранжировать дома с помощью баллов, то этот срок никогда не будет соблюден. Допустим, в одном доме необходим срочный ремонт окон, а в другом много, но по мелочи. Приоритет получит второй, а первый будет дожидаться, пока не наберет нужное количество баллов, а за это время дом разрушится еще больше», - объяснил свою позицию Петров.

Председатель комитета Алексей Сергеев согласился с ним и предложил учитывать при формирования списка очередности такие факторы, как степень износа, возраст дома и тип конструкций, которые подлежат капитальному ремонту. «И если у одного дома течет крыша, то ее нужно ремонтировать сразу, здесь и сейчас, и не ждать, пока еще что-нибудь разрушится», - заявил Сергеев.

По итогам обсуждения законопроект было решено доработать с учетом внесенных предложений. Работа над ним продолжится на следующем заседании рабочей группы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 895
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ