Депутаты облдумы и минстрой области разошлись во взглядах на капремонт многоквартирных домов

18.03.2013, 15:30
Комментарии: 0
Просмотры: 662

Министерство строительства и ЖКХ разработало свою версию закона о капитальном ремонте. Об этом сегодня на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике облдумы заявил его председатель Алексей Сергеев.

Он сделал замечание сотрудникам министерства. «Вообще-то мы тут уже давно работаем над этим законом в профильном комитете, а вы принесли новый закон. Надо было лучше слушать и вносить поправки. Законы писать - это наша прерогатива. У вас и так работы хватает», - заметил Сергеев.

Однако депутаты все же решили рассмотреть предложенный чиновниками проект. Реакцией парламентариев была по большей части критика. «Вы используете общие слова, которые писать смысла нет. Перечень услуг у вас идет отдельным разделом, непонятно зачем. Я вижу программу как конкретный дом и перечень работ по нему. То, что вы написали я, как обыватель, не пойму», - раскритиковала проект юрист облдумы.

Министерство строительства и ЖКХ предложило ранжировать дома по количеству работ, которые нужно выполнить в каждом доме и начислять им за это баллы, исходя из количества которых выстраивать очередность ремонта. «Если в доме требуется 6 видов работ, он получит 48 баллов, 5 видов – 40 баллов. И так далее», - объяснил сотрудник министерства.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров заявил, что этот вариант является неэффективным. «Есть правила и нормы по содержанию жилого фонда, по которым дом должен поддерживаться в должном техническом состоянии. То есть он должен ремонтироваться каждый определенный срок. Если взять вариант, предложенный министерством и ранжировать дома с помощью баллов, то этот срок никогда не будет соблюден. Допустим, в одном доме необходим срочный ремонт окон, а в другом много, но по мелочи. Приоритет получит второй, а первый будет дожидаться, пока не наберет нужное количество баллов, а за это время дом разрушится еще больше», - объяснил свою позицию Петров.

Председатель комитета Алексей Сергеев согласился с ним и предложил учитывать при формирования списка очередности такие факторы, как степень износа, возраст дома и тип конструкций, которые подлежат капитальному ремонту. «И если у одного дома течет крыша, то ее нужно ремонтировать сразу, здесь и сейчас, и не ждать, пока еще что-нибудь разрушится», - заявил Сергеев.

По итогам обсуждения законопроект было решено доработать с учетом внесенных предложений. Работа над ним продолжится на следующем заседании рабочей группы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ