Завтра в Саратовской области нельзя будет купить алкоголь

Сегодня, 10 сентября, в пресс-центре «МК» Саратов проходит круглый стол, приуроченный к Всероссийскому Дню трезвости. Главными спикерами мероприятия выступили: глава регионального Общества трезвости и здоровья Наталия Королькова, заместитель главного врача по медицинской части Областной клинической психиатрической больницы имени святой Софии Ирина Ивлиева и начальник отдела применения административного законодательства регионального ГУ МВД Виталий Юданов. Представитель МВД заявил, что употребление алкоголя способствует совершению преступлений. По его словам, каждый пятый уголовный проступок совершают нетрезвые граждане.
«За распитие алкогольной продукции (статья 20.20) в общественных местах уже в текущем году привлечено к ответственности более 36 тысяч правонарушителей. Из 88 регионов России по документированию таких протоколов Саратовская область занимает 3-е место в ПФО и 15-е место по федерации. Достаточно часто мы применяем эту норму. По статье 20.21 (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения) уже в текущем году к административной ответственности привлекли 64,7 тысячи правонарушителей. Здесь у нас зарегистрировано снижения статистики», – рассказал подполковник.
В свою очередь о медицинской статистике рассказала Ирина Ивлиева, которая отметила, что за последние 10 лет анализ показал – общее число лиц, стоящих на учете равно 30 тысячам человек.
«Примерно 500 человек в год мы регистрируем с диагнозом «алкогольный психоз», – подчеркнула замглавврача психиатрической больницы.
Также перед журналистами выступила и глава общества трезвости Наталия Королькова.
«Я не буду говорить об алкоголизме, я буду говорить о трезвости. Наконец-то мы опомнились и поняли, что не нужно бежать за «Клинским». Мы начали привыкать к этому слову – трезвость, – отметила общественница. – Мы должны очень серьезно относиться к своему здоровью, мы должны быть свободными и независимыми. Если взять нашу историю, то русский народ был самым малопьющим, и только в конце 60-х годов, а потом и в 90-е годы государство просто отпустило все контролирующие вожжи. Благодаря старанию многих людей, только-только сейчас мы начинаем уходить от этой неутешительной статистики».
Также во время круглого стола участники напомнили, что во время завтрашнего Дня трезвости жители региона не смогут приобрести алкоголь. Запрет продлится ровно сутки.