После обыска в своей квартире руководитель «Гулагу.нет» задумался о закрытии проекта

10.09.2015, 11:09
Комментарии: 0
Просмотры: 802

Фото onk.su

Вчера, 9 сентября, сотрудники полиции провели обыски в квартирах одного из руководителей проекта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина и юриста Дениса Солдатова.

Как сообщил РИА Новости глава пресс-службы СКР Владимир Маркин, правоохранители расследуют уголовное дело о мошенничестве. По данным Следственного комитета, в 2013 году Наталья Малинина, отец которой был на тот момент следственно-арестованным, обратилась за помощью в Госдуму и к правозащитнику Осечкину за помощью. Руководитель «Гулагу.нет» познакомил женщину «со своим коллегой и бывшим координатором проекта «Гулагу.нет» Солдатовым, который затем якобы получил от Малининой миллион рублей за оказание помощи отцу, хотя ничем помочь ему не мог.

Также Маркин заявил, что Осечкни принимал участие в работе Общественной наблюдательной комиссии, хотя в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться членом ОНК.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, глава комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков заявил, что Владимир Осечкин никогда не был членом комиссии.

«Мы раньше сотрудничали с ним, но впоследствии он начал вести себя странно. В частности, к нам стала поступать информация, что он собирает с людей деньги. Мы не смогли подтвердить этих фактов, но прекратили с этим человеком взаимодействие», - пояснил общественник.

Сам Осечкин на своей странице в Facebook сообщил, что обыски прошли не только у него дома, но у программистов «Гулагу.нет», и даже в страховой компании, «согласившейся когда-то страховать заключенных, их жизнь и здоровье».

«Теперь у меня и моей жены нет ни телефонов, ни компьютеров, ни айпеда, ни одной флэшки или карты памяти. (...) Пишу с айфона друга. Деятельность Gulagu.net блокирована, - отмечал правозащитник. - В ближайшие дни примем решение о закрытии проекта либо продолжении нашей деятельности. С таким админ. ресурсом воевать просто опасно для жизни маленьких детей (В момент обыска в квартире Осечкина находились его жена и двое малолетних детей - прим. ред.), которые сегодня увидели ЭТО...».

Сейчас сайт gulagu.net работает. Вчера на нем появился текст беседы Владимира Осечкина с корреспондентом «Московского комсомольца», состоявшейся после обысков.

Правозащитник пояснил, что заявление в полицию написала дочь арестованного бывшего префекта Южного округа Москвы Олега Малинина, обвиняемого в мошенничестве.

«Началось все с того, что Наталья Малинина пришла на нашу рабочую группу Госдумы по защите прав заключенных и рассказала про ситуацию с отцом. Есть видеозапись этого заседания, - отметил Осечкин. - Там она говорит, что генерал ГУЭБиПК Борис Колесников (был арестован в рамках расследования фактов превышения должностных полномочий сотрудниками антикоррупционного управления МВД РФ и разбился насмерть, выбросившись из окна здания СК - прим. ред.) вымогал с Малинина миллион долларов за освобождение. Там же она благодарит членов ОНК, всех правозащитников за бескорыстную помощь и поддержку».

Также правозащитник подтвердил, что советовал Малининой обратиться к Денису Солдатову, который во время создания ресурса «Гулагу.нет» «передставлялся директором юридического бюро «Свобода», приводил несколько своих адвокатов, которые бесплатно оказывали помощь заключенным».

«Спустя какое-то время она пришла ко мне и пожаловалась. Сказала, что Солдатов дал ей четырех адвокатов, которые переругались между собой из-за гонорара (никак не могли его поделить) и ничего не делают. Малинина сделала вывод, что Солдатов ее обманул. Хотела, чтобы он вернул деньги, которые она заплатила, - продолжает Осечкин. - Но я не мог ей помочь - Солдатов не мой подчиненный, он не работает в «Гулагу.нет». Этот разговор с Малининой был записан на аудиопленку, которую я передал потом в СК (все обращения на «Гулагу.нет» мы фиксируем таким образом). А потом Малинина пошла и написала заявление в полицию на Солдатова. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, где я почему-то прохожу как свидетель. Я все объяснял это следователю много раз».

Также «Гулагу.нет» сообщает, что после обыска Денис Солдатов был задержан. Владимир Осечкин подчеркнул, что с Солдатовым долгое время не общается и координатором «Гулагу.нет» тот не был. Координатор проекта «Гулагу.нет» по Москве Ева Меркачева рассказала журналистам, что организация планирует направить в СК заявление с просьбой объяснить причины проверок правозащитников Осечкина и Солдатова.

Напомним, что социальная сеть gulagu.net оказывала помощь и семьям заключенных, содержавшихся в учреждениях Саратовской области. Вместе с членами саратовской и других ОНК Владимир Осечкин просил уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову инициировать введение квот в ОНК для бывших силовиков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Госдума начала подготовку текста присяги гражданина РФ. Должны ли жители присягать на верность стране?
Проголосовало: 1454
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ