Рамзан Кадыров опасается массовых беспорядков среди мусульман

Оценить
Рамзан Кадыров опасается массовых беспорядков среди мусульман
Причиной возмущения глава Чечни назвал решение судьи Перченко о признании экстремистской мусульманской религиозной книги.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не исключает, что решение суда Южно-Сахалинска признать экстремистской религиозную книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» может вызвать массовые беспорядки в среде мусульман и столкнуть в конфликте представителей ислама с другими конфессиями.

Напомним, вчера, 9 сентября, Рамзан Кадыров назвал «шайтанами» и пообещал лично «призвать к ответу» судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец из Южно-Сахалинска. Об этом он написал у себя в Instagram.

В Генпрокуратуре России в ответ на слова главы Чечни заявили, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью, пишет NEWSru.com.

На замечание ведомства Кадыров отреагировал жестко, заявив о признании Корана экстремистским.

«Вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности», - считает Кадыров.

Кроме того, вчера высказал свое мнение и председатель Южно-Сахалинского суда Александр Чухрай, который не исключил ошибки в решении судьи Перченко, однако отметил, что «процент качества рассмотрения дел судьями высокий - порядка 80%».

Тем не менее, Кадыров считает, что признание книги экстремисткой оскорбляет миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира.

«Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. (...) Возможно, это попытка вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий», - предположил Кадыров.

Напомним, по данным, приведенным в фильме «Семья» общественной организации «Открытая Россия», в личном подчинении Кадырову находятся несколько подразделений: нефтяной полк - 2,5 тысячи человек, чеченский ОМОН - 300 человек, патрульно-постовой полк - 2,5 тысячи человек, Батальон «Север» - 600 человек, батальон «Юг» - 500 человек, полк специального назначения - 2 тысячи человек, личная охрана Кадырова - 500 человек. Другие армейские подразделения насчитывают около 80 тысяч человек.

Как пишет «Газета», сегодня, 10 августа, совет муфтиев России направит апелляцию на решение суда Южно-Сахалинска.

«Светский суд не должен выносить по ним решения, светские люди без привлечения религиозных деятелей не должны выносить решения, особенно по сакральным текстам. А тут, конечно же, совершена большая ошибка», - считает сопредседатель совета Нафигулла Аширов

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов также прокомментировал решение Южно-Сахалинского горсуда, признавшего экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». По его мнению, запрет очередного наименования исламской литературы свидетельствует о попытках ограничить конституционные права мусульман.