Вслед за санкционными продуктами чиновники предлагают уничтожать контрабандные шубы

Оценить
Вслед за санкционными продуктами чиновники предлагают уничтожать контрабандные шубы
Фото oblvesti.ru
«Уничтожение - это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально», - уверен замминистра минпромторга РФ.

Министерство промышленности и торговли РФ в ближайшее время выйдет с предложением об уничтожении ввезенных с нарушениями меховых изделий по аналогии с санкционными продуктами, сообщает ТАСС. Об этом сегодня, 9 сентября, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов в рамках форума о мерах по противодействию незаконному обороту меховой продукции в Евразийском экономическом союзе.

«Уничтожение - это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально. Думаю, в перспективе решение будет примерно такое», - уверен федеральный чиновник.

Минпромторг предложит упростить процедуру утилизации нелегальных меховых изделий по аналогии с продовольствием, попавшим под эмбарго, то есть уничтожать их прямо на границе. В настоящее время решение об уничтожении товаров легкой промышленности может принимать только суд, пояснил Евтухов.

С 1 апреля 2016 года в целях борьбы с контрафактом ввоз и реализация меховых изделий в странах ЕАЭС без специального чипа будет запрещен. Речь идет именно о верхней одежде, причем на изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет, отмечает ТАСС.

Напомним, указ об уничтожении продуктов, входящих в санкционный список, на границе России «всеми доступными способами» президент Владимир Путин подписал 29 июля. В первый день действия указа на границе России специалисты Россельхознадзора выявили около 400 тонн запрещенных к ввозу продуктов и уничтожили порядка 290 тонн.