Координаторы проекта православного дошкольного образования в регионе: «Каждый родитель написал заявление, что ознакомлен и согласен»

09.09.2015, 15:02
Комментарии: 0
Просмотры: 745

Фото hram-predtecha.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

ИА «Свободные новости» стали известны подробности реализации в регионе пилотного проекта по внедрению «Православного компонента дошкольного образования». Напомним, ранее о том, что в этом учебном году в детских садах шести районов Саратовской области начнут вводить элементы православного образования, рассказала министр образования региона Марина Епифанова.

Корреспондент «Свободных новостей» выяснил, что с 1 сентября проект реализуется в следующих дошкольных образовательных учреждениях: балашовском детском саду «Золотой ключик», вольском детском саду №30 «Сказка», озинском детском саду №4 «Колосок», детском саду №5 города Хвалынска, детском саду №81 Энгельсского района и детском саду №1 поселка Татищево.

В региональном минобразования пояснили, что проектом вместе с детсадами занимается Саратовский областной институт развития образования.

Старший методист кафедры гуманитарного и эстетического образования СОИРО Елена Аристархова рассказала, что сейчас начался только первый – вводный этап проекта.

«Детские сады подготовили каждый свою программу, определили тот возраст, в каком будет осуществляться (образование). Это будет не весь детский сад, а какая-то одна группа, – пояснила специалист. – Пока было только предоставлено шесть программ, мы посмотрели, провели экспертизу».

Аристархова добавила, что все учебные программы соответствуют «Православному компоненту дошкольного образования» РПЦ, но берут из него только подходящие отдельной группе пункты. Также собеседница рассказала, что в основном детсады выбрали для реализации старшие и подготовительные группы. Занятия подразумевают преимущественно активные и праздничные мероприятия.

«Это пилотный проект пока. Но эти детские сады уже были готовы. У них уже проводились праздники, занятия. Каждый родитель написал заявление, что ознакомлен и согласен, проведены были родительские собрания. Какой будет результат дальше, пока трудно сказать», – отметила методист, добавив, что первые итоги пилотного проекта будут подведены в конце учебного года.

Стоит отметить, что на сайте «Православное образование» синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ опубликован документ под названием «Православный компонент дошкольного образования к основной образовательной программе дошкольного образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования».

В «компоненте» среди его многочисленных задач перечисляются следующие: «дать детям представление о том, что миром вокруг нас управляет Господь Вседержитель», «укрепить в детях веру в любовь и мудрость Творца», «побудить детей к познанию Бога, ангелов и святых», «расширить представление детей о мире как творении Божием, формировать целостное православное мировосприятие на каждой возрастной ступени».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ