СМИ: Россия вылетела из топ-10 ключевых торговых партнеров Китая

Оценить
СМИ: Россия вылетела из топ-10 ключевых торговых партнеров Китая
Такую информацию «Газете.Ru» озвучил бывший торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков.

После недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Китай и на фоне декларирования идеи об активном двухстороннем сотрудничестве, «Газета.Ru» публикует информацию об утраченных Россией позициях в списке ключевых торговых партнеров Поднебесной.

Бывший торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков рассказал изданию, что сокращение товарооборота между России и Китаем привело к тому, что Россия вылетела из первой десятки торговых партнеров КНР.

«По объему товарооборота ее обошли не только партнеры по БРИКС: Индия и Бразилия, но и Вьетнам, Великобритания, Нидерланды. Российская доля во внешнеторговом обороте Китая сократилась до 1,65% против 2,2% в конце первого полугодия 2014 года. Такое ослабление позиций России на китайском направлении является весьма тревожным сигналом. По крайней мере, по двум причинам», — сообщил Цыплаков..

На данный момент, по данным эксперта, Россия опустилась с 9-го на 15-е место среди ведущих торговых партнеров Китая.

«Во-первых, спад рано или поздно закончится, и настанет время отвоевывать утраченные позиции. Именно отвоевывать, так как конкурентная борьба за долю на китайском рынке будет только обостряться, а сам он не будет расти так емко в сегменте традиционных товаров российского экспорта, как это было, скажем, десять лет назад. Большинство из наших основных конкурентов (Австралия, Индонезия) пользуются преференциальным режимом, так как имеют с Китаем соглашения о свободной торговле. У России этого конкурентного преимущества нет», — отмечает бывший торговый представитель России в Китае.

Снижение товарооборота может отбить инвестиционный оптимизм и оставить его в рамках нефтегазового сектора, считает собеседник издания.

Отметим, что саратовские бизнесмены намерены провести встречу с китайскими инвесторами в ноябре этого года.