Фильм саратовского режиссера вошел в конкурсную программу фестиваля документального кино «Россия»

Оценить
Фильм саратовского режиссера вошел в конкурсную программу фестиваля документального кино «Россия»
rossia-doc.ru
В этом году фестиваль пройдет в Екатеринбурге в 26 раз. Саратов будет представлен на нем в третий раз.

Фильм саратовского режиссера-документалиста Екатерины Русакович «Пьедестал на окраине» прошел отбор в конкурсную программу 26 открытого фестиваля документального кино «Россия».

Фильм, выпущенный Нижневолжской студией кинохроники, рассказывает о жизни фермера из села Каменка Пугачевского района Саратовской области Юрия Шиндина на фоне событий в Пугачеве в 2013 году и является первой работой Русакович.

«Юрий Васильевич – классический герой нашего времени. Учитель физкультуры, сын председателя колхоза, а ныне социально-ответственный бизнесмен, про которого пишут районные газеты и областная пресса, он не только наладил производство, но занимается благоустройством родного села, асфальтирует местное бездорожье, проложил биатлонную трассу, поставил хоккейную коробку, открыл спортивный клуб, где бесплатно могут заниматься его сотрудники и за символическую стоимость – все местные жители», - сказано в описании фильма.

Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» директор фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» Татьяна Зорина, которая выступила сценаристом «Пьедестала на окраине», это третий раз, когда саратовский фильм попадает в конкурсную программу фестиваля «Россия». В 2005 году был отобран фильм «Дорога к Сталинграду» с Олегом Табаковым, режиссера Марины Цурцумии.

«Что самое интересное - там совершенно поразительные зрители. У них конкурсная программа проходит в больших залах и всегда много народа, особенно на вечерних сеансах. На фестивале работает пресс-клуб, в котором принимают участие известные российские кинокритики и журналисты, и проходит серьезная дискуссия. Для автора фильма - это очень важно», - отметила Зорина.

Фестиваль «Россия» пройдет в начале октября в Екатеринбурге.

Напомним, документальный фильм саратовцев Григория Гришина и Ольги Яковлевой «Ключ для заводного апельсина», созданный на Нижне-Волжской студии кинохроники, вошел в конкурсную программу Восьмого независимого фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке (США), который пройдет с 9 по 11 октября. 

трейлер Пьедестал на окраине from KatjaRusakovich on Vimeo.