Генпрокуратура разработала новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников

Оценить
Генпрокуратура разработала новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников
Теперь придется документально доказывать источники финансирования дорогих покупок.

Первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман разослал подчиненным методическое пособие по контролю за скрытыми расходами чиновников, сообщает «Российская газета». На данный момент Генпрокуратура проверяет законность появления дорогого имущества у более чем ста чиновников разных рангов.

Основой методики является федеральный закон N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», который вступил в силу с 1 января 2013 года. В частности, статья 17 закона предусматривает полномочия прокурора обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, в отношении которых государственным или муниципальным служащим не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

Как отмечает издание, сейчас прокурорами уже направлено в суды пять исковых заявлений об обращении в доход государства имущества госслужащих. Его общая стоимость, согласно заявленным исковым требованиям, превышает 89 миллионов рублей.